Панорама Духовщины

Газета Духовщинского района Смоленской области

Люди нашего района

Обитель доверия, любви и уважения

Возможно кто-то удивленно и задастся вопросами: «И где же находится это место?.. Как до него добраться?». Поэтому сразу же поясню, что если следовать устаревшему книжному, то слово «обитель», конечно же, значится как монастырь, но есть и другое пояснение, мы живем в современном мире и прекрасно понимаем, что под «обителью» подразумевается место пребывания, жилище кого-либо. И у каждого из нас своя обитель. Создаем её сами, своими руками и какой она будет зависит только от нас. К счастью, мне удалось побывать в гостях в семье, сумевшей построить обитель доверия, любви и уважения. На личном примере, не так давно обосновавшиеся в деревне Ануфриево Духовщинского района, супруги Олеся Яковлевна и Михаил Сергеевич Ивановы преподносят самые поучительные и прекрасные уроки доброты, неравнодушия и желания жить и трудиться на земле обетованной.    

Если быть откровенной, ещё с зимы мечтала побывать в гостях у этой семьи, наслышана была об их трудолюбии. А чуть позже узнаю, что шестой ребёнок у них на свет появился, 9 февраля родилась девочка Устинья, пришлось на некоторое время отложить встречу. Ещё позднее, как говорится, слухи впереди нас бегут, довелось узнать и о том, что 1 мая в деревне Чижево состоялось первое, спустя ровно сто лет, богослужение. Проходило у разрушающегося, но который ещё есть возможность восстановить, Покровского храма, собравшего очень много прихожан, причем не только из нашего района. И именно в этот день по завершению службы крестили Устинью, дочь моих героев.

Интерес к этой православной семье возрастал с каждым днем, но дозвониться до хозяев дома оказалось непросто. Недосуг им телефон в руках держать, всё дела-заботы. И всё же познакомиться нам всё-таки удалось. Договорились наконец-то о встрече и в назначенное время она состоялась.

За столом у гостеприимных хозяев

Естественно, что беседа происходила за чаепитием, в этой семье иначе невозможно, обидятся. Стол был накрыт заранее. После продолжительного отнекивания со стороны гостей инициативу в свои руки взял глава семьи, меж тем супруга, как бы извиняясь, произнесла: 

— Простите, хотела самовар поставить, да ребенка поспешила спать укладывать…

Однако пятимесячная Устинья, видимо решила принять самое активное участие в разговоре. Проснувшееся чадо супруг нежно передал жене и стал наполнять чашки:

— Вот чайник вскипел… Завариваем на сборе трав, заготавливаем вместе с детьми. Лимон постоянно засушиваем в сезон, когда дешёвым в продаже бывает.

— Жизнь научила рачительности, — констатирует супруга и далее: — В пособие на детей одно время было отказано, пока не обратились в приёмную президента, сами посудите, на 40 тысяч зарплаты мужа не так-то просто было прожить…

Немного сетуя на её откровения, Михаил Сергеевич продолжил:

— Мёд у нас с собственной пасеки, пять пчелиных семей в хозяйстве…Выпечкой жена занимается, свежая. Она у нас замечательная хозяйка. Умеет и уют в доме создать, и со вкусом стол накрыть, и угостить друзей чем-нибудь вкусненьким. 

— Готовить люблю, —  немного смущаясь, произносит Олеся Яковлевна, — часто беру рецепты из различных журналов, интернета, а то и экспериментирую. Горячие блюда хорошо удаются, коронной считаю выпечку русской кухни…

Прислушиваясь к словам суетящихся хозяев, не могу объяснить почему, но ни могла не обратить внимание на нарезанные большими ломтями сдобные булки. А это-то о многом говорит, в частности, создает представление о домочадцах, кто перед вами. Тут, конечно же, стоит отметить, что эти люди надёжные и ответственные. На них смело можно положиться, пустых обещаний такие не дают, и всегда выполняют обещанное.

Разговор с ними оказался очень интересным, я бы сказала, обширным: обо всём. Но это отнюдь не значит, что ни о чём.

Олеся Яковлевна 

Родом из Узбекистана. Однако, так сложилась жизнь, что людей вынуждали уезжать из насиженных мест. По её словам, когда она училась в школе, среди одноклассников никакого разделения по национальности не было, да и у неё «мама русская, отец немец, оба инженеры-строители», жили и живут в любви и согласии. Тогда «перестройка делала своё дело, ломала не просто уклад жизни страны, она ломала судьбы людские», в Узбекистане, как и во всех республиках бывшего СССР, активно велись гонения на русских.

— Помню, как мама мне заявила, коли уж развелась (замуж «выскочила» рано, да неудачно), так из сердца вон и с глаз долой, — рассказывает Олеся Яковлевна, — на первых порах за моим мальцом (сына Владислава в первом браке родила), они решили присмотреть и, планируя переезд всей семьёй в Ростов, меня, можно сказать, в разведку выпроводили к проживающей уже там сестре. Приезжаю, и такое ощущение, что не русские, а узбеки в Россию перебрались!..

После всеобщего смеха моя собеседница поведала, как пришлось торговать с сестрой на рынке, где и повстречала свою вторую половинку.

Михаил Сергеевич

Уроженец Ростова, хотя, как он сам подметил, принадлежит к потомственным вяземским крестьянам Смоленской области:

— Деревни Овинцы уже нет, в 2010 году первый раз посетил те места и даже переночевал, так сказать, прикоснулся к родным корням. Интересно же знать историю своего рода с такой «редкой» фамилией, как Ивановы.

 А изучил он её досконально, как говорится, до седьмого колена, и с удовольствием показывает фотографии своих предков, рассказывая:

— Дед мой в 1946 году из Вязьмы на заработки в Ростов уехал… Я же помесь смолянина и донской казачки, мама родом из Запорожья… 

После окончания Суворовского училища Михаил Сергеевич пошёл служить в Армию, да так и связал с ней всю свою жизнь. 

В настоящее время служит в 124-й бронетанковой дивизии города Смоленск. А до этого ему довелось быть не просто военнослужащим, но и побывать в «горячих точках». Об этом он не любит рассказывать, особенно о событиях в Беслане. Однако о многом говорит его высказывание, когда разговор зашёл о нынешнем положении дел в Украине: 

-Война сложная, братоубийственная… два народа стравили… представьте, на поле брани лежит поверженный враг с крестом на шее, ужас…  Важно выйти достойно в сложившейся ситуации, приостановить это мракобесие и не навредить мирным жителям, уберечь с Божьей помощью наши семьи.

— Наслышана, что Вы искренне «прикипели» к полуразрушенному храму в деревне Чижево, — произношу я, обращаясь с вопросом: — Что привело Вас туда?

— Сначала увлёкся историей жизни князя Потёмкина, — повествует М.С. Иванов, — потом затронула и участь Покровского храма. Ведь даже в недействующей церкви всегда живут ангелы, а если идёт служба, они радуются и даже дают об этом знать… Очевидцем многих чудес был, особенно когда установили поклонный крест… Сейчас вместе с прихожанами пытаемся восстанавливать храм, собираем по крупицам… это как бы дань нашим предкам. 

В ближайших планах установить колокольню, чтобы звон звучал на всю округу, а пока на первых порах пытаемся рядом с храмом поставить беседку, на полное восстановление средств пока нет… 

И, если уж быть откровенным, подумываю я о поступлении в духовную семинарию, Слава Богу, отец Олег, царствие ему небесное, успел благословить… а что будет дальше, время покажет.

Удивительно разносторонняя личность, с ним очень легко общаться на любую тему. Возможно именно этим и привлек он в своё время внимание будущей супруги, не просто же так их свела судьба.

История знакомства и венчание

— Он тогда в Чечне служил, а я на рынке работала, — вспоминает Олеся Яковлевна, — если честно, по началу не понравился, худощавый такой был, стеснительный… как оказалось, влюбился в меня по фотографии. Позже сестра нас познакомила, у них были приятельские отношения. Начали встречаться, а потом завертелось-закружилось, всё-таки зацепил. 

Жизнь – интересная штука, никто не знает по каким правилам и неписаным законам судьбы она сводит людей, зажигает между ними искру и соединяет на всю жизнь.

— Стеснительный, да напористым оказался, сразу же заявил, что обвенчаемся, — продолжает О.Я. Иванова, — но прежде чем предстать перед алтарём, предстояло нам расписаться. 

Поженились в 2004 году перед самым его отбытием на чеченскую войну. Два года его ждала, проживая с ребенком в деревне близ Ростова, куда супруг привез после свадьбы, объявив: «Теперь это – наш дом». 

— На первых порах мне, выросшей в городской квартире и будучи далёкой от сельского хозяйства, нелегко приходилось, — признается Олеся Яковлевна, — в свои 23 года осваивала умение топить печь и что есть уголь познала. Бывало натаскаешься тяжёлых ведер, рук совсем не чувствуешь и это при том, что ещё со школы легкой атлетикой занималась. Во всём нужна сноровка. Но зато потом… Посещая семейную спортивную секцию, помню, как-то тренер пожаловался, что некого послать на соревнования по армрестлингу в тяжёлом весе, а весила я тогда около 70-ти, так уговорили принять участие, хотя я этим никогда и не занималась, однако золотой медалисткой приехала, всех соперников «наповал уложила».

С лёгкостью овладела она и премудростями работ на огороде, за скотиной научилась ухаживать. Чуть позже пять коров в хозяйстве будет, но на тот момент она жила ожиданием мужа.

— Обвенчались 17 сентября 2006 года, — сообщает женщина, — и детки у нас все сентябрьские, вот только Устинья зимняя, февральская…

Далее, что вполне естественно, разговор пошёл о детях, ведь для любых родителей они – свет в окошке. Вот и их – это лучики солнца.

Дети 

— Каждый ребёнок – это особый мир, — улыбается многодетная мама, хотя, глядя на неё, молодую и симпатичную, очень трудно это предположить, меж тем женщина без умолку говорит-говорит: — Они по-разному шалят, по-разному нас радуют. Они непохожи друг на друга, каждый уже личность.

Старший 22-летний сын Владислав Орловский, хоть и носит другую фамилию, но своим отцом считает Михаила, который его вырастил и воспитал. В настоящее время в Шаталово Починковского района служит в ПВО, а пятого июля порадовал нас внуком Максимом, сам уже стал папой. 

Спокойный и рассудительный Димитрий, пятнадцатилетний юнец, боксом занимается. Очень ответственный. Нынче на время летних каникул на работу устроился, на заработки уехал.

По хозяйству с удовольствием помогает одиннадцатилетний Павел, добродушный, отзывчивый. Он и с малышней посидит, и к отцу на помощь поспешит… а ещё радует нас своими успехами в музыке, увлечен игрой на баяне, охотно посещает музыкальную школу. 

Тихон, ему четыре года, любит петь. Стихи, сказки его стихия… Добрый мальчик, впечатлительный и уже довольно самостоятельный.

У Ефросиньи как будто моторчик внутри. Она такая активная, у неё столько энергии, постоянно танцует, наверное, артисткой будет. В свои три года хорошо разговаривает, любит рассуждать и общаться с другими детьми.

Пятимесячная Устинья ну очень голосистая, на данный момент певунья, требующая постоянного внимания.

— Вообще для детей любого возраста главное – внимание, — продолжает О.Я. Иванова, — даже за хлопотами никогда нельзя забывать уделить время каждому ребенку.

Странно, что Олеся Яковлевна, у которой, казалось бы, в повседневных делах и заботах времени вообще ни на что не должно оставаться, делает именно такой вывод. Но многодетная мама ничего странного в этом не видит. Она точно знает, что, когда живёшь в окружении людей, которые тебя любят и которых ты любишь, время найдется для всего. А для ласки и нежности – особенно. 

Фундаментом жизненного успеха детей родители считают хорошую учебу и труд. Старшие Ивановы подают им пример трудолюбия и уважения друг к другу. 

Рецепт семейного счастья

Гостей в их доме всегда хватает, двери открыты для всех. Смыслом жизни супруги видят счастье своих детей, а сама хранительница семейного очага главным секретом семейного счастья считает взаимопонимание: 

— Говорят, что у каждого свои ценности в жизни. Но я считаю, что настоящих не так уж много. И они остаются неизменными для любого человека. Что может быть важнее и дороже здоровья, искренней любви, незапятнанной чести и сплоченной семьи?.. Эти дары, на мой взгляд, невозможно купить, их стоит бережно хранить. И с пониманием и уважением относиться к своим родным и близким, именно от этого семья крепнет и становится счастливее!..

На земле обетованной

Основа их жизни – труд. Дел же, как в доме, так и во дворе, хоть отбавляй, смотрю и диву даюсь, как всё успевают(?), настолько насыщенный ритм жизни. Обустройство   дома и прилегающей территории идёт полным ходом. День ото дня здесь становится всё уютнее и красивее.

Дом из старого, когда-то утопающего в бурьяне, постепенно превращается в просторный современный, вырос благодаря пристройки.

— От прежнего только кухня и осталась, — рассказывает Олеся Яковлевна, — вместо бывшей входной двери сделали окно, хотели потолок приподнять выше, чтобы как во всех комнатах был, да балка не позволяет. Но мне так даже больше нравится, как-то уютнее и теплее, я всегда мечтала о такой объёмной деревянной кухни.

Русскую печь, которая занимала половину старого дома, хозяин убрал и заново складывает новую – небольшую, несмотря на то, что уже и установлен универсальный котёл, способный подавать тепло как от электричества, так и от газа, сжигаемых дров. Обустроены ванная комната и туалет, по уровню комфорта равнозначны городской квартире. Окна в доме всё пластиковые, комнаты большие и светлые. Делается обшивка дома. 

— И всё это практически за год, — подмечает О.Я. Иванова, — и за всем этим стоит упорный труд супруга, который и не думают останавливаться на достигнутом. Руки у него золотые, многое по дому делает своими силами, знает толк почти во всём. Самостоятельно отделывает и каждый уголок придомовой территории. Идеального порядка здесь пока ещё нет, стройка есть стройка, но сдвиги чувствуются.

— И чувствуются они в удивительном мастерстве главы семейства, — продолжила я рассказ собеседницы, когда мы вышли во двор и, прохаживаясь по надворным постройкам, спросила: — А что всё-таки занесло вас именно в эту деревню?

— Промысел божий, — незамедлительно прозвучал ответ и далее: — Дом этот мы приобрели ещё в 2014 году, как раз накануне начала боевых действий в Украине, о которых в Ростове ещё задолго до этого предсказывали, назревал конфликт. Муж, прекрасно понимающий обстановку, принял решение оградить семью от приближающейся «бури», а тут ещё в придачу и сынишка заболел. Врач был откровенен и краток: «Климат ребёнку не подходит, нужно менять место жительства». В конце концов мужа перевели в Смоленск, где он и поныне служит… Второй год пошёл как в деревне, обосновались сразу же после отёлов коровы, до этого «наездами» бывали, теперь вот ещё одна телочка народилась, три головы крупногоратого стало.

— А в город не тянет? – вновь любопытствую я.

— Так мы там бываем, есть служебное жильё. Не скажу, что в городе так уж хорошо… Мне, например, не хватало свободы какой-то, пространства, там из окон квартиры плац да маршировка солдат и так тянет выйти прогуляться по своему огороду. А уж коль пришёл на землю, значит – надо работать, как говорит мой супруг, это естественно, «во все времена, каждый русский человек пахал, сеял, заботился о хлебе насущном».

Без коровы и скота на деревне жизнь не та!.. 

Именно так считают супруги Ивановы. Сегодня в их личном подсобном хозяйстве много различной домашней живности. На подворье помимо коров, пасущихся в нескольких минутах ходьбы от дома, они держат двух свиней, приблизительно 40 кроликов (трудно сосчитать, «одних бьют, другие плодятся»), примерно столько же и уток, индюшки, 20 кур и 30 молодняка, а ещё довольно интересного окраса собака, на лисичку похожа, приплод от неё раздали за исключением одного, а подкидыша-котёнка, прижимающегося к коту в поисках материнского тепла, приняли.

Все животные у трудолюбивых Ивановых ухожены, сыты и содержатся в чистоте, в недавно построенном помещении, которое ни хлевом, ни сараем не назовёшь, скорее мини-ферма, ещё пахнущая свежей древесиной. Здесь у каждого животного свой уголок обитания. А секреты в обращении с ними у хозяев просты: доброта, ласка, правильный рацион кормления. 

— Работа со скотом нам не в тягость, она идёт как бы сама собой, — говорит хозяйка, — да иначе и нельзя, ведь без своих бурёнок и хрюшек, без домашних хлопот мы и не представляем свою жизнь.

По профессии Олеся Яковлевна парикмахер, однако так и не пришлось ей по специальности поработать, но она об этом нисколько не жалеет. Выбрала для себя другую жизненную дорогу и уверенно вместе с супругом идет по ней, собственными руками и нелегким ежедневным трудом обеспечивая для своей семьи сегодняшний и завтрашний день. 

— Трудностей немало, — не спрашиваю, уверенно произношу я.  

— А как без них, — говорит женщина, — к примеру, отдельную заботу требует корова, особенно во время отёла, потом надо выходить телёнка… да ещё вставать на зорьке, подоить, накормить каждое животное. В общем, круглый год — сплошные заботы. Но просто так, тупо без дела сидеть не для меня, не могу. К примеру, пока дети во дворе гуляют, прополкой на грядках занимаюсь. Если оба с мужем дома – всю работу делаем вместе, так и быстрее, и веселее. 

Самая напряжённая пора, естественно, приходится на лето, когда надо и о заготовке кормов позаботиться, и хороший урожай на огороде вырастить, и соленья-варенья на зиму приготовить.

— Где черпаете силы на всё? 

Улыбаясь, Олеся Яковлевна отвечает:

— Силы пока есть, не жалуемся!.. Конечно, хлопотно, но всё это окупается натуральными продуктами.

И далее она подмечает: 

— Важно, чтобы выращивать было выгоднее, чем купить на рынке, мы же все любим молочко, сливки, сметанку, творог, мясо. Плюс к этому овощи и ягоды, выращенные своими руками. Для семейного бюджета получается хорошее подспорье… Излишки продаем, постоянные клиенты имеются, если есть возможность, доставляем на дом, а иногда и просто отдаем своим близким друзьям и знаковым.

Согласитесь, отрадно, что есть ещё среди нас люди, способные и семью прокормить, и собственный жизненный уровень поднять на достаточную высоту. Они не ищут лёгких путей и надеются только на себя и на свои силы, уверенно и с оптимизмом смотрят в будущее.

Крестьянский труд их не пугает

О том, чтобы вернуться в город, супруги Олеся Яковлевна и Максим Сергеевич Ивановы даже не помышляют, твердо стоят на земле, на которой намерены закрепиться навсегда. Такая семья, живущая в ладу с собой и окружающими, ни может не вызывать восхищения. Поэтому, воодушевившись общением со столь интересными собеседниками, а наша встреча уже подходила к концу (капризы маленькой Устиньи настаивали), ни могла при расставании не спросить, о чём их мечты.

С ответом поспешила отзывчивая, с открытой и светлой душой, хозяйка:

— Самая большая мечта, чтобы детки выросли достойными людьми и получили хорошее образование, чтобы они нашли себя в жизни. Чтобы все были здоровы… 

Конечно же, мечта не может быть одна. Поэтому есть у меня и ещё одна – это машина, очень сложно без неё особенно зимой, когда нужно своевременно доставить ребятишек в детский сад и школу. 

А ещё, несмотря на то, что мечта, конечно, понятие очень абстрактное и что-то далекое, есть желание, чтобы наша деревня была газифицирована, это намного облегчило бы жизнь односельчан.

Простые жизненные мечты обычной женщины-матери, женщины-хранительницы домашнего очага. Пусть они сбудутся!..

Кира СЕРЕГИНА