Панорама Духовщины

Газета Духовщинского района Смоленской области

Люди нашего района

Уходят ветераны, уходят, оставляя память о себе

25 марта ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны  Шишов Ювеналий Павлович, не дожив 10 месяцев до своего 100-летнего юбилея.  Ушел профессиональный энергетик-строитель,  работавший начальником отдела капитального строительства Смоленской ГРЭС  с первых дней начала ее стройки.  Он руководил  отделом  со времени  пуска от 1-го до последнего 3-го энергоблока, контролируя  проведение проектно-изыскательских работ и их выполнение, осуществлял контроль над выполнением работ по капитальному строительству объектов,  как электростанции, так и поселка энергетиков и вводом их в эксплуатацию.

Ушел из жизни прекрасный человек, исключительно скромный, порядочный, ответственный во всем и в производственной деятельности, и в отношениях с товарищами, и в личной жизни.

Не стало в наших рядах артиллериста,  разведчика-наводчика гаубично-артиллерийского полка, прошедшего вместе с ним  в начале  1943 г. по  «дороге жизни» Ладожского озера в осажденном  Ленинграде  и оборонявший его у Ижорского завода, а затем у Синявинских высот. Участник ожесточеннейших  Синявинских боев и  прорыва блокады города. Ювенилий Павлович принимал участие в освобождении  Прибалтики,  в том числе города Тарту и Риги в 1944г. Штурмовавший город-крепость Данциг на берегу Балтийского моря и  Кенисберг (Калининград) в 1945 году, фортификационные сооружения которого создавались в течение трех веков и считались  неприступными.  Ю.П. Шишов участник штурма Берлина встретил 9-е Мая в столице побежденной Германии. Переживая боль и горе за погибших товарищей, с  риском для жизни,  поскольку  определял  цели, для гаубичных батарей полка, находясь рядом с передовой. За боевые заслуги награжден  бесчисленным множеством орденов и медалей.

После войны закончил институт. В его трудовой книжке после войны три записи –  Серовская  ГРЭС, ОКС Яйвинской ГРЭС  и ОКС Смоленской ГРЭС.

Ювеналий Павлович родился 22 января 1924 года в простой крестьянской семье в д. Фомицино Середского (ныне Фурмановского) района Ивановской области недалеко от г. Приволжск. В 6 лет остался без матери, а в 13 лет и без отца. Воспитывал его дед по отцу и тетя. В автобиографии написано: “Отец моего отца Федор Алексеевич воспитывал меня с 7 лет до 18, до того момента, когда я отправился на фронт. Дедушка учил меня: — Не обижай никого, не ищи виновных в том, что у тебя нет родителей, их накажет Бог. Везде работай честно и добротно. Дедушка и тетя убедили меня, что нужно учиться, пока они живы”.

Хотя детство Ювеналия Павловича было с тяготами и лишениями холодное и голодное, наставления старших, тяга к знаниям, природное трудолюбие сделали свое. Он закончил в деревне, где его приютила сестра матери,  4 класса,  а затем и 9 классов в  городе Приволжске. Из  автобиографии: “О начале войны я узнал в семнадцатилетнем возрасте 22 июня 1941 года, проживая в Ивановской области. Узнал эту страшную новость, слушая радиопередачу по детекторному приемнику, который смонтировал сам. Сразу рассказал об этом всем соседям.

Поскольку к этому времени я закончил 9 классов и 18 лет мне ещё не было, то знал, что в армию меня не возьмут, но я мечтал попасть на фронт, и поэтому старательно готовил себя к фронтовой жизни. Кроме кружка радио в «Доме юных техников», который я посещал с 8-го класса, я стал заниматься в секции лыжного спорта. Участвовал в соревнованиях, тренировал выносливость”.

В декабре 1942 года, получив повестку, прибыл в город Коломну, в артиллерийское училище, в котором после обучения был  сформирован личный состав 599  ГАП. Ювеналий Павлович  попал во взвод разведки, он  готовил данные для стрельбы из орудий. Подразделение — управление первого дивизиона. Звание —  красноармеец, должность — топовычислитель.​

В составе 599 ГАП Шишов защищал Ленинград, прорывал его блокаду и освобождал его с января 1943 года по май 1944 года на Ленинградском фронте, С мая 1944 года по сентябрь 1944 года – в третьем Прибалтийском освобождал Эстонию и г. Тарту, C сентября 1944 года по январь 1945 года – Первом Прибалтийском освобождал Латвию и г. Ригу. С января 1945 года по апрель 1945 года – во втором Белорусском штурмовал город-крепость Данциг. В начале апреля в составе третьего Белорусского фронта штурмовал самую неприступную крепость  3-го Рейха – Кенисберг. С 23 апреля 1945 года по 2 мая 1945 года –  в первом Белорусском штурмовал Берлин. Причина такой передислокации полка 599 ГАП – возможности его 122мм гаубиц с дальностью стрельбы 8 км  и способности вести огонь прямой наводкой по укрепленным позициям противника. За годы войны 599 ГАП заплатил дорогую цену. О тяжести боевого пути Ювеналий Павлович написал в автобиографии: «из первоначального состава нашего полка ко Дню Победы осталось всего несколько человек».

Войну закончил в Берлине в 1945 году, в  звании гвардии-сержанта, в должности командира отделения взвода разведчиков 10-й Гвардейской гаубично-артиллерийской бригады, С 9 мая 1945 года проходил службу в группе советских оккупационных войск в Германии.

Демобилизован из рядов Советской Армии 4 февраля 1947 года по указу Президиума Верховного Совета СССР и  вернулся в вагоне поезда Победителей из Берлина в Москву.

После возвращения с войны Ювеналий Павлович посвятил свою дальнейшую жизнь энергетике. Окончив  Ивановский энергетический институт в 1952 году, начал трудовую деятельность на Серовской ГРЭС на Урале, где прошел путь от начальника смены в котельном отделении до куратора и начальника отдела капитального строительства.

В 1953 году женился на Николаевой Дине Сергеевне, учительнице математики и физики 6-8 классов. В 1954 году родилась его первая дочь – Татьяна, а в 1956 году вторая – Светлана. Отработав 10 с половиной лет на СеровскойГРЭС,  переехал на работу на  начавшуюся строиться Яйвинскую ГРЭС в Пермскую область. На этой станции он  работал 9 лет, с начала ее строительства до вывода на проектную мощность, занимая  должность начальника отдела, а затем и заместителя директора по капитальному строительству.

В 1971 году приехал в Духовщинский район для строительства Смоленской ГРЭС. Накопленный опыт, принципиальность, ответственность Ювеналия Павловича не могли не вызывать уважения у строителей станции, ее руководства и подчиненных. Прошедшие горнило строительства знают, что у строителей зачастую  бывают и материалы не те, и конструкции не те и предложения, давайте введем, а доделаем потом. Он был непреклонен – есть проект, отступать от него — преступление, езжайте в Ригу, согласовывайте, нужно, я сам с вами поеду. И ездил и расшивал узкие места, будучи признанным авторитетом и на ГРЭС, и в проектной организации. При всей своей требовательности и строгости  оставался добрым и отзывчивым. Работавшая с ним инженер Л. А. Брановецвспоминает: «Ювеналий Павлович – прекрасный учитель, золотой человек. Я, как отвечавший по приказу директора за строительство и пуск 3-го энергоблока в 1983-85 гг. подтверждаю эти слова».

Уже, будучи на пенсии Шишов своими знаниями и опытом поделился при строительстве Дома культуры в Озерном. Постоянный участник мероприятий,  посвященных событиям той страшной войны.

Похоронили Ювеналия Павловича 26 марта в присутствии работавших с ним, родных, глав администраций поселка и района, Почетного караула курсантов Смоленской академии ПВО, произведших прощальный салют и под развевающимся знаменем его 599-го гаубично-артиллерийского полка.

Светлая память о Ювеналии Павловиче Шишове, ветеране Великой Отечественной войны не только останется с нами, но и будет служить примером для ныне живущих и особенно молодого поколения.

Ю. Л. НОРИЦЫН,

директор Смоленской ГРЭС 1988-2005гг.