Не умеет сидеть без дела
Думаю, многие согласятся, что уважения и почета на селе можно добиться только благодаря трудолюбию. Но довольно часто от людей пожилого возраста приходится слышать: «Как мы раньше работали, сейчас вряд ли молодёжь так будет». Уверена, моя собеседница вряд ли согласится с этим высказыванием. Она из тех деревенских женщин, которые без работы и день скоротать не смогут. Поэтому сегодняшний наш рассказ об умелой хозяйке большого подворья. Это – Любовь Михайловна Иванова, проживающая в деревне с красивым названием Заберезье Булгаковского сельского поселения.
Машина остановилась возле ухоженного внушительных размеров двора. Уже первый взгляд на него красноречиво свидетельствовал о том, что здесь живут очень работящие люди. Всё вокруг на своём месте.
Пройдя через ворота возле гаража, рядом с которым стояла машина хозяев, мы увидели идущую от надворных построек улыбающуюся женщину, по внешнему виду ничем не отличающуюся от городской. А вот по трудолюбию, простоте, искренности ей, как и всем сельским жителям, нет равных. Успокоив собаку, возвестившую о нашем приходе, добродушная хозяйка пригласила в просторный светлый дом.
Едва переступив порог, ни могли не броситься в глаза чистота и порядок, что особо подчеркивало аккуратность и заботливые руки хозяйки. В разговоре Любовь Михайловна обмолвилась, что не только ей в радость, но и всем домочадцам «нравится благоустраивать своё жилище, здесь всем хорошо». Кропотливо и с любовью создают для себя «райский» уголок, где помимо домашних хлопот, с удовольствием трудятся на личном подворье.
Супругам Ивановым нравится деревенская жизнь, даже несмотря на то, что трудиться приходится без выходных и праздничных дней, да и в отпуск не сходишь.
С раннего утра до позднего вечера, не разделяя обязанностей, оба в работе: заваривают посыпку, кормят скот, убирают навоз… Летом хозяин Павел Владимирович сеет и убирает зерновые, косит траву, от количества и качества которой напрямую зависит будет ли сытой зима для коров, Любовь Михайловна тем временем ухаживает за скотиной, занимается огородом. В жизни аграриев легких периодов не существует. Каждый день всегда наполнен работой, только успевай шевелиться. Поэтому не зря мне показался глупым заданный мною же вопрос:
— А почему хозяин не встречает гостей?
— На подворье, в хлеву убирается, — прозвучал ответ и далее: — Он у меня человек скромный, не публичный. Узнав, что пресса приехала, сказал, что не придет, да и дел много.
Павел Владимирович из тех, о ком обычно говорят, «где родился, там и пригодился». Отец его из местных, «родом из деревни Спас-Углы, но жил в д. Заберезье», вот и сыну по душе пришёлся крестьянский труд. Ведь вырос в деревне и с детства привык работать на земле, поэтому и свой дальнейший выбор сделал в этом направлении.
На протяжении многих лет П.В. Иванов вместе с супругой ведет подсобное хозяйство. Сейчас на их подворье — четыре коровы, поросята, куры.
— Работы всегда хватает, кипит в любое время года, — говорит Любовь Михайловна, — ведь это не только натуральные продукты на столе, но и заработок, пусть и совсем небольшой… У нас свои постоянные клиенты, которым излишки молока и иную продукцию доставляем прямо на дом.
— Слышала, что Вам «без дела никак», находите время и для подработки на животноводческой ферме индивидуального предпринимателя С.Ф. Мамченкова, как удается всё успевать? – интересуюсь я.
— Подменной дояркой работаю, помогаю девчатам, на выходные отпускаю, в отпуск, — поясняет собеседница, — мне нравится жить в быстром темпе. Забот, конечно, и дома много, но все они давно уже стали привычными, а денежка в семейный бюджет лишней не бывает… Иной раз поражает, когда деревенские жители не хотят ухаживать за большим огородом, держать скотину. Неужели это такая проблема – подоить, покормить животное и заготовить для него сена?.. Считаю, не нужно бояться никакой работы,
Видимо, не зря в народе говорят, что «человек, как пчела, живёт, пока трудится», земля способна прокормить каждого, главное – не лениться и любить её. Любить свою деревню, людей вокруг себя. Это простые неписанные законы сельской жизни, которые делают душу открытой, а сердце отзывчивым.
Не скрою, приятно общаться с моей героиней. О многом могут поведать и её удивительно добрые глаза. Чувствуется, что она всегда готова понять, посочувствовать и прийти на помощь. И всё же жаль, что несмотря на коммуникабельность, отзывчивость и ответственность, о себе рассказывает очень неохотно и сдержанно:
— Родилась в Казахстане, в 1981 году. Выросла в многодетной семье, где было пятеро детей, я третий ребёнок, как говорится, «ни туда и ни сюда».
— А может быть «золотая середина», — поспешила я её поправить.
Немного смутившись, Любовь Михайловна рассказала, как по воле судьбы, когда ей «было 10 лет, семья приехала сюда». И если сначала жизнь в русской глубинке девочке из солнечного Казахстана казалась непривычной, то сейчас она довольна тем, что с выбором места жительства родители не ошиблись.
— Здесь вольготно, тихо и спокойно, — продолжила своё повествование Л.М. Иванова, — возможно, если бы Советский Союз не развалился, мы бы жили в Казахстане, там прошли молодые годы родителей, рождались дети… Мама моя родом оттуда, а отец Михаил Владимирович Губин из местных, родился в деревне Шиловичи. Однако, обосновались мы тогда в деревне Зимец. Мама Надежда Павловна и до сих пор там живёт, папа умер 15 лет назад. Поэтому часто приходится её навещать, хорошо, что почти рядом. В свои 68 лет она по-прежнему ведет активный образ жизни и каждый свой день планирует в зависимости от времени года. Летом много времени проводит на свежем воздухе, сейчас увлеченно занимается кулинарией, даже можно сказать, предпринимательской деятельностью: на заказ лепит пельмени, вареники, печет пирожки… Сидеть сложа руки просто не умеет. Деятельная, работящая, за день успевает переделать множество самых разных дел. Всегда восхищаюсь ей, да и к крестьянскому труду меня не нужно было приучать, личным примером стали родители, которые всю жизнь отдали деревне и постоянно держали полный двор разной живности.
Крепкое личное подворье всегда являлось показателем трудолюбивых и состоятельных хозяев. Только вот сельчан, которые занимаются разведением домашних животных, с каждым годом становится всё меньше и меньше. Одни считают такой «бизнес» невыгодным, другие ссылаются на нехватку времени. Но это не про Любовь Михайловну, не ищет она лёгких путей в жизни:
— После школы я получила профессию «портной-закройщик», однако по специальности и дня не работала. После училища устроилась работать санитаркой в Духовщинской районной больнице, а вскоре и замуж вышла. Приглянулись мы с Павлом друг другу, встречаться стали и вот уже 21 год вместе. Вместе воспитываем сыновей, вместе ведем домашнее хозяйство, управляемся с подворьем и огородом. Всё делаем сообща. Своего первенца Андрея рожала в роддоме, где и трудилась. А когда родильное отделение закрыли, стала работать санитаркой в поликлинике. После рождения сына Егора из декретного отпуска на работу не вышла, тогда напряженка с местами в детском саду была, ребенка не с кем было оставить, сначала отпуск за свой счёт брала, потом и вовсе пришлось уволиться, стала работать на себя.
Главным помощником и опорой на всю жизнь стал для неё супруг Павел Владимирович, «он всегда рядом», всегда готов поддержать. В их семье царят любовь, мир и понимание. Свой привычный уклад жизни после женитьбы они не поменяли. Обзавелись хозяйством. Купили просторный дом и переделали его на свой вкус:
— Убрали русскую печь, занимавшую половину дома, сложили заново – поменьше. Сделали в доме ремонт и создали в нём уют. Одновременно обустраивали двор. Потихоньку стали преображаться и надворные постройки, в которых домашняя живность чувствует себя вполне комфортно. В летний период коровы под присмотром «электрического пастуха», в наше время многие хозяева предпочитают этот выгодный и безопасный выпас животных. Имеется и вся необходимая техника, чтобы возделывать землю…
Слушая Любовь Михайловну, кажется, что жизнь в этой семье – сплошная малина, но на самом деле – это тяжелый труд, причем не восемь, а чаще всего 16 часов в сутки. И сколько сил требуется, чтобы со всем справиться, остается только догадываться.
— Секреты в обращении с животными у нас просты, — продолжает собеседница, — это доброта, ласка и правильное питание. Отдельную заботу требуют коровы, особо пристальное внимание необходимо во время отёла, потом и телёнка надо выходить. Но отдача от нашего труда всегда есть.
Не даром люди говорят, коль коровушка во дворе, сытно и на столе. Дело своё хозяйка очень любит, трудится с душой и гордится своим крепким подворьем и замечательной семьёй.
— Муж мне хороший достался, таких, как Павел, сейчас мало, на одном месте не посидит, всегда что-то делает, — улыбается Л.М. Иванова. – К тому же у него руки золотые, всё делает по дому своими силами, и с техникой он, что называется на «ты». Грамотный, ответственный и старательный работяга. Настоящий семьянин, любящий супруг и хороший отец. А дети – это наше всё, мы живем для них, они смысл нашей жизни. Иметь сыновей – большое счастье. Старший сын Андрей в настоящее время служит в Армии, 13-лений Егор с усердием помогает нам во всех делах, заботливый, самостоятельный… Взрослеют дети. А мы продолжаем строить свои планы на будущее, планируя и расширение посевных площадей, и увеличение поголовья скота, для которого строительство жилого помещения уже подходит к завершению… Жизнь течет своим чередом.
Без сомнения, о семье Ивановых каждый сельчанин с уверенностью скажет, что эти люди, всей душой преданные родной земле, никогда не променяют деревенскую жизнь на городскую.
Кира СЕРЕГИНА