Панорама Духовщины

Газета Духовщинского района Смоленской области

память

Встречи с историей

На прошлой неделе в Духовщинском историко-художественном музее открылась выставка «У истоков Руси» Гнёздовского музея-заповедника. Представленные экспонаты не просто удивили, пролили свет на жизнь древнего «мегаполиса» на Днепре.

Первые посетители, пришедшие незадолго до начала открытия выставки, с интересом рассматривали незнакомые предметы, стараясь угадать их предназначение. Загадочность просто притягивала. Лица просветлели, когда директор историко-художественного музея Виктор Иванович Березкин объявил об открытии выставки.

Директор музея-заповедника «Гнёздово» Андрей Владимирович Королев сообщил, что представленная выставка посвящена эпохе раннего средневековья и далее немного проинформировал: «Историко-археологический и природный музей-заповедник «Гнёздово» был создан в конце 2010 года для охраны, изучения и популяризации Гнёздовского археологического комплекса, площадь которого составляет более 200 гектаров. Находится в 12 километрах от Смоленска. Место уникальное не только своими находками, но и ландшафтом. Приезжая туда, вы практически попадаете в XI век. И если ещё не были в музее под открытым небом, советую обязательно побывать. У нас проходит много мероприятий, экскурсий. Посещаемость около тысячи человек в день. А пока предлагаю ознакомиться с привезенными нами предметами быта, одежды, оружием. Выставка пробудет здесь неделю. Хороших вам впечатлений».

И вот уже рассказ старшего научного сотрудника музея Алексея Юрьевича Деверилина, переодетого в одежду того времени, мысленно переносит в археологический заповедник, где когда-то был расположен курганный могильник, насчитывающий 3500-4000 курганов (такого в Европе нет ни где!) и несколько поселений, в том числе укреплённых.

— К нашему времени сохранилось около двух с половиной курганов и одно поселение периода образования древнерусского государства, — доводит до сведения экскурсовод. – В уцелевших курганах обнаружено большое количество различных предметов военной амуниции, керамика, женские украшения, большое количество арабских монет и т.д. Важно отметить, с кладами связано и начало исследования рассматриваемого нами памятника. По археологическим находкам можно сделать вывод: Гнёздово в 9-10 веке был крупнейшим городом Древней Руси.

Со школы каждый из нас слышал про так называемый путь «из варяг в греки», пролегающий через Восточную Европу в Византию. Для отечественной истории этот путь представляется как становой «хребет», на который были нанизаны отдельные памятники, где сформировалось то население, и та культура, которые в итоге превратились в государство. Выставка отчетливо рассказывает, как жили в Древней Руси.

Здесь палатка, служащая временным жильем. В ней сундук-рундук, служащий как лавкой, так и сиденьем в лодке, легко вмещался, и, сидя на нем, удобно было грести. Котелок с черпаком повествует о том, как готовили пищу. А вот с помощью чего разжигали огонь, наглядно продемонстрировал «проводник» в историю А.Ю. Деверилин:

— Брали кусочек кремня и с помощью этой штуки, которую носил с собой каждый мужчина, высекали искру.

Предоставляя предметы убранства стола, экскурсовод рассказал, что найденный глиняный сосуд-амфора с надписью «гороушна», читаемой по-разному (гороухща «горчица», гороуща «горючая» и т.д.), дает основание считать, что грамотность на Руси была ещё до принятия христианской религии.

Предметы быта, станок для плетения тесьмы, ткацкий станок (ранний, горизонтальный, 10 век) свидетельствуют о важной роли древней цивилизации. О многом может поведать и льняной женский костюм, пуговиц тогда не было, их роль выполняли специальные зажимы, изготовляемые из разных материалов, не было и карманов. Всё висело на пояске, это – и кошелечек, гребешок, ножичек и т.д. На ногах носили поршни, простейшая кожаная обувь надевалась на длинные шерстяные чулки.

Музыкальный инструмент – гусли 12 века. Наковальня на деревянном пеньке. Немало оружия, которым сражались в древности. Экспонатов немало, и каждый можно потрогать, подержать в руках.

Всё свидетельствует об активной жизни наших предков.

Если взрослые сдерживали свои эмоции, то самые любознательные посетители, первоклашки художественного образования под руководством Жанны Михайловны Ефременковой Духовщинской музыкальной школы, померили на себе и шлем дружинника, и подержали в руках меч, топор, потрогали щит. Здесь всё разрешается, всё возможно.

Если кто-то ещё не посетил выставку, поторопитесь, времени осталось мало!