Панорама Духовщины

Газета Духовщинского района Смоленской области

Люди нашего района

Наша семья всегда гордится своим отцом и дедом

22 июня 1941 года, нарушив мирную жизнь людей, внезапно, без объявления войны, фашистская Германия напала на нашу страну.

В тихое, мирное воскресное утро, когда еще люди спали, началась война… Этот день стал началом Великой Отечественной войны, унесшей 27 000 000 жизней советских граждан. Да, эта трагическая дата – 22 июня 1941 года – стала началом Великой Отечественной войны и концом мирной жизни жителей нашей страны. Прошло долгих, тяжелейших 3 года, 10 месяцев и 18 дней (1418 дней и ночей) самой кровопролитной войны в мировой истории, прежде,чем в ночь с 8 на 9 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил. Советские войска вошли в Берлин победителями. 78 лет прошло, как закончилась     Великая Отечественная война, но эхо войны, боль утрат до сих пор не затихает в людских душах. Мы не имеем права забыть ужасы этой войны…  Мы обязаны все помнить…

Почти у всех есть или были близкие, которые принимали участие в Великой Отечественной войне: мужчины отважно сражались с врагом на фронте, а старики, женщины и дети трудились в тылу: работали на фабриках и заводах, возводили оборонительные сооружения, шили обмундирование для солдат, собирали фронтовые посылки…

Благодаря самоотверженности этих людей мы сейчас живем под мирным небом, и мы в ответе перед ними, чтобы оно всегда оставалось таким. Мир хрупок, и мы не можем забывать уроки тех великих лет, историю героических подвигов, человеческих судеб.

Мы будем помнить и передавать из поколения в поколение. Ради памяти воинов, защищавших свою землю и своих любимых. Ради детей войны, пережившим лихолетье военной поры. Ради наших детей, которые сегодня начинают свою жизнь.

Мой дед старший сержант Петр Иванович Захаров тоже встал на защиту своей Родины. Он  воевал в 1340 стрелковом полку 234 стрелковой дивизии в 39 Армии Западного фронта.

Родился дед  в 1915 году в деревне Боровая Тяполовскогосельсовета. С первых дней войны (24.06.1941 года)  призван Духовщинским РВК  на фронт.

Мой дед участвовал в освобождении Духовщинского района. В боях с 13 по 18 августа 1943 года, при наступлении наших войск в районе деревни Ломоносово – Клячино Пречистенского района вместе со своим взводом  сделал смелый бросок в траншею фашистов и огнем автомата истребил четырех фашистов. Затем при помощи гранат они разрушили дзот врага и закрепились на высоте, отбили две контратаки немцев, нанося им огнем пулеметов своего взвода большой урон. Они выполнили задачу командования по захвату и разгрому немецкого гарнизона указанной высоты.

Дед умело организовал эвакуацию раненых и погибших  бойцов. В связи с ранением командира взвода принял командование  на себя.

За что был представлен к Правительственной награде Ордену Красной Звезды. 18 августа 1943 года сам был тяжело ранен и направлен на лечение в госпиталь. После выздоровления снова стал в строй. Опять был ранен и 17 марта 1944 года был комиссован. На фронте был принят в ряды ВКПб.

После возвращения домой был избран председателем колхоза «Труд» Озерецкого сельского совета Духовщинскогорайона.  Всю свою жизнь дед честно и добросовестно работал на благо малой и большой Родины.

За участие в Великой Отечественной войне награжден двумя Орденами Красной Звезды, Медалью «За отвагу» в 1943 году, Медалью «За победу над Германией в 1945 году, Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» в 1945, Медалью «За отвагу» в 1947г, Орденом Славы 2-й степени в  1947 году.

Наша семья всегда гордилась своим отцом и дедом, который всегда учил нас любить  свою страну и быть ее защитниками.

Сергей ГРИШКО