Панорама Духовщины

Газета Духовщинского района Смоленской области

Культура

Домик в деревне Фомино

Небольшой домик, окруженный зелеными деревьями, принадлежит супругам — Михаилу Павловичу Курбаченкову и Татьяне Альбертовне Солдатовой. Домик, от которого веет теплом и уютом. То ли потому, что в нем живут такие добрые и светлые люди, то ли дело все в том, что построили они его своими руками. Хотя еще три года назад на этом самом месте был настоящий лес, настолько все заросло бурьяном.

Участок для строительства будущего жилья супруги выбирали долго. А вот саму постройку с нуля возвели за очень короткие сроки. Уже через семь месяцев семейная пара смогла переехать в свой собственный дом. Татьяна Альбертовна вспоминает, что этап стройки – это отдельная история в их жизни. Ведь пока строились, приходилось жить в палатке с мужем и новорожденным внуком, которому на тот момент было всего три недели. Шаг отчаянный, особенно если учитывать, что на дворе стоял апрель. Так уж сложилось, что сразу после рождения ребенка невестка Татьяны Альбертовны тяжело заболела. И поскольку ухаживать за малышом на тот момент было некому, было принято решение взять его с собой. Так и сделали. И пока ребенок спал, она тоже могла присоединиться к строительству и помочь супругу в этом нелегком деле.

    — Город надоел, хотя и жилье было в Ярцеве, — говорит Татьяна Альбертовна. – Да и в Третьякове родительский дом площадью 120 кв.м, со всеми удобствами, могла бы и там жить, но я предпочла Фомино. Здесь очень тихо, спокойно, нет суеты, да и для здоровья полезен чистый воздух. Огородом занимаемся, у нас большое хозяйство, утки, индюки, куры. Также выращиваю цветы, очень люблю розы, лилии, хризантемы. Приходится за всем успевать присмотреть.

 Одни говорят — в деревне жить трудно, нет удобств, другие, что в деревне скучно. Но ведь есть и те, кто хочет быть поближе к природе и вести размеренный образ жизни. Как, например, эта супружеская пара. Хотя переехать в сельскую местность и начать работать на земле не так просто, как это может показаться. Но для человека, полного жизни и любви к природе,все это лишь приятная рутина. Правда, на отдых практически не остается времени — на сон всего несколько часов в сутки. Но и этого, по словам Татьяны Альбертовны, ей вполне достаточно, чтобы набраться сил. Говорит, что энергию она черпает в деревенском воздухе, в особой сельской ауре.

 — Мне кажется, я самая счастливая, — говорит Татьяна Альбертовна. — Встану в четыре утра, выйду во двор, а там птицы заливаются, красота такая! На розы свои посмотрю, вдохну чудесный аромат, крикну уточкам, а они мне отзовутся. Что еще надо для счастья? Просто нужно уметь радоваться мелочам несмотря ни на что. Когда мы купили эту землю, сначала посадили на усадьбе картошку. Вскоре заболела невестка, еще через три недели тяжело заболел супруг. И я приехала с коляской и выкопала урожай одна. Выбора не было, не бросать же. Когда супругу легче стало, начали выпиливать деревья, приступили к строительству дома. Потом  и сама заболела.Но никогда не нужно сдаваться. С этим девизом я и живу.

  Еще с порога сразу чувствуется гостеприимность и дружелюбие хозяев. Внутри все по простому, но весьма уютно. Из удобств в доме только плита с баллонным газом, стиральная машинка, да и та еще 50-х годов, хотя по словам хозяйки, стирает не хуже современных, холодильник, а также большая печь, которая согревает дом в зимние морозы. В деревне Фомино нет газификации, но для Татьяны Альбертовны это вовсе не проблема: она с удовольствием готовит на своей маленькой плитке. Да и зимними вечерами, считает она, гораздо комфортнее находиться в теплом помещении, согретом огнем печи или камина. Даже запах еды в таком месте ощущается как-то по-особенному.

— На зиму делаю закатки, нам хватает, — говорит Татьяна Альбертовна. — Хозяйство держим не на продажу, а для себя. В огороде у нас растет все, даже мята, чабрец, мелисса, бергамот, лимонник, из которого завариваем ароматный и очень полезный чай. Мне нравится жить в деревне. Несмотря на то, что приходится много работать, усталости практически не чувствую. Думаю, так сказывается природа и чистый деревенский воздух.

Для Михаила Павловича же Фомино – это родные пенаты, здесь он родился и вырос. Да и отчий дом, в котором сейчас живет родной брат, находится совсем неподалеку. Михаил Павлович рассказывает, что раньше, еще в годы его молодости, деревня выглядела примерно так же, что и сейчас. Вот только народу было больше.

 — Хотя молодежи как не было, так до сих пор и нет, — отмечает он. — В мою молодость девчат где-то пять-шесть было и парней с десяток, наверное, и все. Но всегда было весело, развлечения мы себе сами находили. По домам никто никогда не сидел. Скучать было некогда, картошку сажали, потом сенокос, заготовка дров на зиму, а там и картошку надо выкопать уже. Вот и все развлечения. Скот держали, это еще одно «развлечение». Ну а вечером, когда все дела были сделаны, собирались толпой, в игры разные играли, на танцы ходили в сельский клуб. К нам тогда приезжали и из соседних деревень, весело было.

 В 1984 году Михаил Павлович служил в Афганистане, имеет награды за отвагу. Только вспоминать об этом этапе своей жизни он не любит, тяжело. К тому же это в прошлом. Сейчас Михаил Павлович работает водителем в службе скорой помощи в Ярцеве. До своей работы ему регулярно приходится ездить в город. И так уже 26-й год. А после трудовых будней с радостью возвращается домой. Туда, где все такое родное, да и построено собственными руками.

  — Ой, если бы вы знали, из чего тут сооружено, все удивляются, — с улыбкой говорит Михаил Павлович. – Когда приезжали кадастровые инженеры, не знали даже как оформлять. Они были поражены, как вообще можно построить дом из таких материалов. Практически все, из чего состоит наш дом, даже не относится к стройматериалам. В основном мы строили из отходов. Покупной материал только крыша, балки и несколько листов УСБ для внешней отделки. Подключили электричество, поставили маленькую циркулярку  и вот ручной паркеткой нарезали доски.

  Жилая часть дома, которая состоит всего из одной комнаты, составляет 20 кв.м. Еще 10 квадратов – это небольшая кухня, совмещенная с прихожей. «И это немало», — говорят они, ведь площадь их квартиры в городе была и того меньше — всего 21 квадратный метр. К тому же в такой маленькой однушке  приходилось жить втроем с сыном, который в то время учился еще в школе.

 — В тесноте, да не в обиде, —  говорит глава семейства.    — Мы сначала вообще хотели построить времянку. Но потом стройматериалы взлетели в цене очень сильно, а зарплаты остались на том же уровне, поэтому так и решили оставить все как есть. Дом нужно еще обшить.Зимой у нас тепло, печь топим один раз в день, но этого вполне хватает.

На участке собственная банька, парник и беседка. Одним словом, все, что нужно для жизни. Супруги живут вдвоем. Любимому внучку сейчас уже три года. Он живет с родителями, а в деревню приезжает лишь погостить да уток погонять.

                Нарине Петросян