Панорама Духовщины

Газета Духовщинского района Смоленской области

Люди нашего района

От души поздравляем с юбилеем!

Руководитель отдела социальной защиты населения в Духовщинском районе Елена Петровна Касьянова поздравила с 95-летием жительницу города Раису Васильевну Блинову!
Раиса Васильевна так сказала о своей жизни: «Жизнь я прожила тяжёлую. У меня не было детства — украла репрессия, у меня не было юности — отняла война, а сейчас я радуюсь каждому прожитому дню, своим внукам и правнукам. И в свои 95 лет я ни на что не жалуюсь».
Родилась Раиса Васильевна 29 июня в 1927 году в деревне Каменка Введенского сельсовета Духовщинского района. В семье было пятеро детей, отец и мать работали в колхозе.
В декабре 1937 года по лживому доносу отца арестовали. Семью три дня не выпускали из дома… Отца расстреляли по постановлению «Тройки НКВД» Смоленской области по 58 статье. После ареста отца, то есть с конца 1937 года, семья сполна хлебнула лиха вперемешку с бедой. Для всех мы были «враги народа», относились к ним соответствующе…
Во время войны старшая сестра Тамара и братья Иван и Виктор ушли, кто на фронт, кто в партизаны. Мать отправили перегонять колхозный скот в Марийскую АССР, а Р.В. Блинову с другими малолетними детьми тоже отправили в тыл. Отправились они из деревни Елисеевичи под руководством Матрены Исаевны Вольской.
Сначала попали в Старый Торопец, затем в Муром. После долгих скитаний оказалась Раиса Васильевна в Алтайском крае в городе Барнаул. Неподалёку от Барнаула, проработала с глубокой осени 1942 по лето 1944 года. Потом за ней приехала старшая сестра Тамара, вместе отправились искать мать. Нашли!
Война была адом, а жизнь после неё для семьи оказалась не слаще. Тамару в конце 1945-го из колхоза отправили в Карелию на лесоразработки. Домой она вернулась только в 1952 году. Р.В. Блинову тоже отправили на лесозаготовки, но только в Демидовский район. Позже перевели в деревню Третьяково собирать противотанковые мины и снаряды. Ходили по полям, собирали их, потом снашивали к ферме, а минеры увозили их и взрывали. И тут Раису Васильевну Бог уберёг, как сберег и в голод, и в холод, и в военное лихолетье.
Сразу после войны всю семью свалил тиф. Было очень тяжело, но все остались живы, хотя ни еды, ни лечения толком не было.
Дальше была работа в колхозе, страна восстанавливалась, жизнь потихоньку налаживалась. Вышла замуж в 1948 году, и с мужем переехала в Духовщину. В 1949 году в молодой семье родилась дочь Светлана. Р.В. Блинова трудилась в «Сельхозтехнике», а мужа партия направила работать председателем колхоза.
Жизнь Раиса Васильевна прожила тяжёлую. Не было детства — украла репрессия, не было юности — отняла война, а сейчас она радуется каждому прожитому дню, своим внукам и правнукам. И в свои 95 лет ни на что не жалуется.
Пожелаем Раисе Васильевне крепкого здоровья, бодрости, мира, благополучия и продолжать радоваться каждому прожитому дню.