Панорама Духовщины

Газета Духовщинского района Смоленской области

Люди нашего района

С прекрасной датой юбилея!

Юбилей  — это круглая дата, заставляющая трепетать каждого, кто приближается  к тому или иному рубежу своей жизни. Юбилей — важное событие в жизни каждого человека. Это праздник мудрости, богатейшего жизненного опыта. Юбилей это  всегда некий рубеж, позволяющий оглянуться, чтобы оценить прожитое.

13 февраля свой юбилей отметил бывший директор  Митяевской основной  школы Виктор Михайловича Бушуев. Сегодня искренние слова уважения, восхищения, теплые поздравления и пожелания коллег о Викторе Михайловиче Бушуеве.

Работая под руководством Виктора Михайловича,  молодые учителя становились профессионалами в своем деле. Работа с таким директором научила нас многому: он щедро делился своими идеями, педагогическими задумками, помогал учителям стать настоящими педагогами, мудрыми и терпеливыми к своей профессии. Это очень грамотный и тактичный руководитель, любивший свой предмет и детей.

В.М. Бушуев умело организовывал учебно-воспитательный процесс, по-настоящему болел душой за свою родную школу, коллег и учеников. Большое значение он придавал не только обучению подрастающего поколения, но и воспитательному процессу в школе.

Родился  юбиляр  в д. Климово Духовщинского района. После окончания  школы  в 1969г. учился в ДОСААФ на водителя. В 1970 году был призван  на службу в ряды Советской Армии, где получил звание сержанта. После армии в 1972 году поступил в Духовщинское  ГПТУ, которое окончил с отличием, получив профессию электромеханика. По  окончании училища работал в совхозе «Салют» Духовщинского района электриком.

Там, в 1973 году, и встретил  Виктор Михайлович свою вторую половинку, главного зоотехника этого же совхоза Галину Ивановну Пухомелину. Здесь родились и выросли два их прекрасных сына – Сергей и Алексей, оба получили  высшее образование. Родители старались  воспитать достойных детей, и это им, несомненно, удалось. Тыл у юбиляра надежный. Семья Бушуевых —  крепкая, замечательная и дружная. Пройдя долгий жизненный путь, а он приближается к золотому юбилею, они сохранили  самое ценное в нашей жизни – любовь, уважение друг к другу и понимание. Рядом с Виктором Михайловичем настоящая женщина, прекрасная жена, заботливая мама и бабушка, гостеприимная хозяйка. В их доме всегда тепло и уютно, всегда рады гостям.

С 1981 г. Виктор Михайлович  работал автомехаником гаража, затем был переведен в колхоз  «8 Марта» главным инженером., совмещая работу с учебой во Всесоюзном ордена «Знак почета»  сельскохозяйственном институте г. Балашиха Московской области.  В 1989 году успешно закончил ВИСХЗО. За успешную трудовую деятельность  Виктор Михайлович не раз был премирован денежными премиями  и почетными грамотами.

В 1994 году Виктор Михайлович пришел работать в  Митяевскую основную школу учителем физики, ОБЖ и труда. Как говорится, ничто в мире не происходит случайно, у каждого человека есть свое предназначение, поэтому призванием Виктора Михайловича стал нелегкий труд педагога.  Работать в системе образования было сложно, трудно, но интересно. С 1998 года стал  директором  этой же школы. Работая директором школы, Виктор Михайлович проявлял свое мастерство и лучшие качества администратора, что позволило педагогическому коллективу вырасти в дружную и сплоченную команду, способную решать любые вопросы обучения и воспитания подрастающего поколения.

Виктор Михайлович – обязательный, принципиальный человек, с большой ответственностью относящийся к своей работе. Его личностные человеческие качества – это  справедливость, скромность, порядочность, доброта и отзывчивость, трудолюбие и оптимизм – снискали уже давно  ему авторитет в районе. Как руководитель школы, он делал всё, чтобы  Митяевская  основная школа была одной из лучших. В ней всегда было тепло уютно, комфортно работалось педагогам, сотрудникам.

Талантливый человек талантлив во всём! Эти слова имеют самое прямое отношение к директору нашей Митяевской  школы. Говорить об этом человеке можно бесконечно. Да, он мог быть жёстким, но только по делу, а без этого нельзя ни одному руководителю. Важно не быть безразличным к своей работе. Душой болеть за все на свете, во все вникать. Тогда твой настрой как руководителя чувствуют дети и учителя.

В  своей школе он был настоящим хозяином, знал каждый её уголок, все проблемы и нужды. К Виктору Михайловичу всегда можно было обратиться с любой просьбой,  с любым вопросом, он никогда ни в чем не откажет, это знают и коллеги, и ученики, и их родители.

Выпускники разных лет нашей родной Митяевской школы, которых учил Виктор Михайлович, с особой теплотой и уважением говорят об учителе и наставнике. Его интересные, содержательные уроки запомнились им надолго. В.М. Бушуев всегда умел общаться с учениками, родителями и коллегами. Он — интересный собеседник, мог запросто поговорить с любым человеком, на самые различные вопросы у него всегда был готов ответ.

Душевность и теплота, глубокое понимание проблем другого человека, и участие,  подкрепленное  реальной помощью в трудную минуту привлекают людей к Виктору Михайловичу.

За успехи в педагогической деятельности  награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ  в 2009, был депутатом районного Совета депутатов.

По состоянию здоровья в 2014 году ушёл на пенсию. Но ни годы, ни десятилетия не стирают уважение людей к учителю и директору.

Уважаемый Виктор Михайлович! Примите наши искренние поздравления с юбилеем и пожелания крепкого здоровья, материального благополучия и радости.

От всей души поздравляем Вас с 70-летием!  Мы хотим выразить Вам глубокое уважение. Пусть каждый день Ваш будет счастливым и радостным, пусть в дом к Вам приходит благодать и удача, пусть близкие Вас крепко любят и ценят, пусть в жизни будет много весёлых праздников и памятных событий.

С уважением коллеги, друзья