…И поселились на ферме золотые копытца
Каждый из нас хорошо знает, что прежде чем заняться бизнесом, нужно найти перспективную нишу. Организовать свое хозяйство и посвятить ему все время решаются не многие. Труд кропотливый, ответственный, поэтому и не легкий. Но наш герой — житель города Духовщина Алексей Сергеевич Котов, изучив рынок, нашел свою нишу – молочное козоводство. Решение принял почти сразу, как только в его хозяйстве появились рогатые питомцы. А чуть позже он одержал победу в конкурсе «Агростартап» и получил грант на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и разведение коз, которых смело можно назвать «золотыми копытцами».
Ветеринарный доктор А.С. Котов никогда не мечтал стать бизнесменом, по образованию ветеринарный фельдшер, о чём свидетельствует диплом, об окончании Сычёвскогозооветтехникума.
— Сейчас это учебное заведение уже ушло в историю, — констатирует Алексей Сергеевич. — На протяжении всей своей трудовой деятельности работал ветврачом в деревнях Булгаково, Велисто, Троицкое, Царское Село (Ярцевскийрайон), то есть там, где был скот.
Это вполне понятно и обоснованно, все прекрасно знают, что после распада СССР колхозы и совхозы уже не могли существовать в том виде, в каком они работали при Союзе, поскольку появилась частная собственность. И если бы у каждого сельхозпредприятия появился на том этапе хозяйственный собственник и была бы своевременная поддержка государства, то, возможно, они жили бы здраво до сих пор уже при частном управлении. Но этого не произошло. В итоге сейчас мы имеем то, что имеем.
— На личном подворье у меня всегда было, да и есть много живности, без свиней, кур, индоуток и прочей животины как-то не представляю свой двор. Невозможно обойтись без позитивных эмоций от милых и дружелюбных животных, — рассказывает собеседник. — Но жизнь есть жизнь, необходимо ещё и где-то работать. В последние годы трудился на ферме у предпринимателя Сергея Мамченкова. Некоторое время спустя понял, что чего-то смогу и сам.
Несмотря на то, что он прекрасно понимал, что на создание фермерского хозяйства нужны финансы, всё же решился. Выбор пал на коз, «всегда мечтал завести их, потому как хорошо знаю о пользе козьего молока, спрос на которое растет с каждым годом». Эта сфера молочного скотоводства в нашем районе практически не развита, а значит — есть смысл рискнуть.
Сомнения, конечно же, были, да и не могли не возникнуть. Для каждого из нас всегда самый частый вопрос — это вопрос рентабельности. И не только козьей, но и вообще, можно ли прибыльно содержать хозяйство или это одни вложения денег и труда, да сплошные убытки.
— Я сказал бы так, — рассуждает Алексей Сергеевич, — если начинать все с полного нуля, не имея изначально вовсе ничего, то сельское хозяйство — это не то, чем стоит заниматься. До момента окупаемости пройдет вся жизнь… возможно не одна. Но если начать есть с чего, то прибыль реальна. И только в том случае, если будет решена одна из самых главных проблем – это проблема сбыта. В моем случае самое лучшее — находить сбыт прямо на месте. Особенностью молочных продуктов, а в частности молока, является их сильно ограниченный срок хранения. Нужно довезти до покупателя в кратчайшие сроки, реализация должна быть очень быстрой.
Это вполне понятно. И всё же молочное козоводство рентабельно. Не зря перед хозяйственником стоит задача по расширению бизнеса, то есть увеличение поголовья, закупка оборудования, да и всего того, что требует средств.
— Средства от гранта пойдут на приобретение трактора, прицепного оборудования, приобрели землю в собственность, плюс козы, которых будем закупать, — повествует А.С. Котов уже по дороге к пастбищу.
Слушая о планах начинающего фермера я жаждала встречи с рогатыми, а тем временем Алексей Сергеевич продолжал:
— Нельзя забывать и о том, что нужно отдельно содержать дойное стадо, отдельно — покрытых коз, которые должны окотиться, также нужно предусмотреть пространство для молодняка и совсем отдельно «поселить» козлов-производителей. Последних однозначно нужно держать отдельно, чтобы молоко не имело запаха. Ведь коза козе рознь…
Из беседы я многое узнала о ценности диетического продукта. В его состав входят белки, минералы, витамины, аминокислоты, о полезных свойствах и высоком спросе на козью молочку. Однако, увидев стадо пасущихся животных, я поспешила на встречу со стремительно бегущими на зов: «Кати-кати-кати!» золотыми копытцами: белыми, серыми, коричневыми, разными. Породу уточнять не стоило, в молочном козоводстве – понятие чаще условное.
— На сегодняшний день в моём хозяйстве один козёл и 49 коз, из которых двадцать – козоматки, — откровенничает Алексей Сергеевич. — В перспективе, согласно бизнес-плану, дальнейшее развитие молочного козопроизводства, при этом поголовье коз планируется в течение пяти лет довести до 200 голов. Если мы сможем благодаря нашей активности найти средства, то станем центром козоводчества. Хотелось бы создать не просто ферму молочного направления, а племенной репродуктор. Наиболее перспективное направление данного бизнеса. Привлекательность заключается в том, что козы — неприхотливые животные, хорошо размножаются и не требуют особого питания, затраты на содержание минимальные, да и уход за ними не отнимает много времени и вполне встраивается в обычную рутину.
Очень умные животные, понимают все, тем более – ласку, успевая перебоднуться, так и теснятся у руки. Главное, относиться к ним с душой, гладить, обнимать.
— Ласковое, любвеобильное и непривередливое животное, — подмечает А.С. Котов, —
быстро растет и созревает, уже с первого года жизни начинает давать молоко…
Отсутствие конкурентов и растущий спрос – факторы, которые точно положительно повлияют на животноводческий бизнес.
— Чтобы иметь стабильную прибыль с козьей фермы, обязательно нужно освоить сыроделие, что гораздо проще. Твердые и полутвердые сорта сыра хранятся месяцами, их можно спокойно вывозить к покупателям на большие расстояния, — рассуждает Алексей Сергеевич. — Кроме молочных продуктов можно зарабатывать и на продаже самих коз и козлят.
Перспективная идея. Для этого созданы все условия. Умных и милых козочек содержат пусть и в арендуемой, но в тёплой и комфортабельной ферме. Поэтому нельзя не отметить, что благодаря хорошему уходу они дают очень вкусное молоко. В магазин оно поступает пастеризованным, охлажденным.
— Молочные козы дают в среднем по четыре литра в день, — продолжает свой рассказ хозяин. — Для них сено – не главная еда. Любят морковь, картошку, большое лакомство, как видите, кора деревьев. Количество удоев и вкусовые качества молока, напрямую зависят от рациона питания животного, поэтому необходимо обеспечивать их полноценным питанием с витаминным комплексом.
Летом затраты на содержание козы в плане питания невелики, ведь для нее главная еда сочная зеленая трава, свежие ветки молодых деревьев и их листочки. В зимнее время на сутки здоровому питомцу нужно до 2 кг сена плюс ветки молодых деревьев и кустов, о заготовке которых уже пришло время позаботиться, причем в большом количестве.
А больший удой можно получить при условиях, если животные будут выпасаться каждый день на свежем воздухе. Их нужно не только покормить, подоить и, конечно же, не забыть убрать в стойле, но и в любую погоду отправлять на прогулку, им необходимо двигаться, и есть свежую траву. И с этой задачей успешно справляются пастухи, сразу же после дойки коз отправляющиеся с питомцами на сочные луга.
Заигрывая с животными, лаская и обнимая добродушных козочек, лично у меня сложилось мнение, что козоводство во многом выгоднее, чем разведение свиней и крупного рогатого скота: козы не требуют крупных вложений, более неприхотливы в содержании, не требовательны к корму и едят большее количество растений, чем другие животные, а спрос на продукцию козоводства увеличивается с каждым годом.
Потенциал у отрасли огромный, и он, без сомнения, со временем будет реализован. Важно на нынешнем этапе закрепить позиции. И возможность для этого есть. На сегодняшний день имеются козы разных пород, от которых есть возможность снабжать молочной продукцией духовщинцев, где ещё не было ни одного козоводческого хозяйства. Фермер уверен, что они смогут развить данную отрасль. Для этого существует хорошая база — огромные кормовые возможности.
При этом нельзя не отметить, кормовая база нашего района богата и благоприятствует развитию козоводства и даже овцеводства. Алексей Сергеевич Котов твёрдо уверен, что развивать козоводство нужно, причем не только в масштабах его фермы.
Нам же остается пожелать хозяину золотых копытцев успеха в ведении бизнеса.
Кира СЕРЕГИНА