Панорама Духовщины

Газета Духовщинского района Смоленской области

Люди нашего района

Корнями — деревенский

Конечно же, «не открою Америку» если скажу, что самым оживленным местом в нашем городе по вторникам выглядит рынок, особенно в разгар торговли. И в этом людском водовороте, где постоянно передвигаются, торгуются, продают и покупают, повстречалась я с весьма интересным собеседником, бойко выкладывающим свой товар (яйца, сало… излишки с личного хозяйства) и уже имеющим вполне неплохую клиентскую базу, успевай только снабжать её продукцией. Улыбающийся, общительный – постоянное его рабочее настроение. Достаточно несколько минут поговорить, чтобы зарядиться бодростью на целый день. Это – житель деревни Зимец Алексей Митрофанович ГАЛАГАНОВ, которого в народе частенько характеризуют как «крепкого хозяйственника». Нужны годы напряжённой работы, нужны десятки бессонных ночей и потраченных нервов, чтобы заслужить подобные слова. Впрочем, в жизни моего героя так оно и было. 

— На личном подворье скотину держали всегда, — разговорился А.М. Галаганов, — трудно представить свой двор пустым: без живности и каждодневного труда. И пока здоровье позволяет, хотя бы один поросёнок, но он у нас будет… Здесь и место работы, и источник дохода семьи. На сегодняшний день в хозяйстве свиньи, утки, куры, есть и кот, собака. С огорода семья обеспечивает себя овощами и картофелем. Сад радует своими плодами. Одним днём в деревне жить не приходится… 

В этих словах не безысходность, а искрящаяся радость уверенного человека, получающего удовольствие от своего труда. 

— Дело нелёгкое, требующее определенной сноровки, склада характера, деловитости и главное – бесконечного трудолюбия, — продолжает Алексей Митрофанович, — порядок должен быть даже в мелочах, да и как иначе, корни-то деревенские.

Родом он из Брянщины. С ранних лет хорошо усвоил особенности сельской жизни и сложность крестьянского труда, познал почему так важно «жить и работать в соответствии с законами земли». Для него всегда важно было научиться понимать каждое растение, по разным признакам «прочитать» чего ему не хватает и знать, как создать условия, чтобы оно развивалось.

— Сколько себя помню, всегда хотел быть агрономом, — откровенничает А.М. Галаганов, — когда-то это была одна из самых востребованных профессий. Выбор во многом обусловлен семейными корнями – два дяди и старший брат на этом поприще трудились. Уже в школьные годы всерьёз начал задумываться о приложении своих сил и умений в отрасли сельского хозяйства. И мечта стала делом моей жизни, которое по-настоящему полюбил. 

После окончания школы поступил в Шанталовскийсельскохозяйственный техникум Смоленской области. Учёба давалась легко. Его прилежность не могли не заметить преподаватели, отмечали любознательность молодого человека, дотошное отслеживание информационных источников, желание экспериментировать, пробовать что-то новое на практических занятиях. Поэтому не случайно после окончания учебного заведения при распределении предложили дипломированному специалисту любое хозяйство на выбор.

— Всем на удивление выбрал я тогда самый худший, самый бедный и неперспективный колхоз «Салют» Духовщинского района, — вспоминает Алексей Митрофанович, — так интереснее было начинать свой трудовой путь, да и уже тогда твердо знал, что основной капитал – это люди. 

— А какие качества Вы цените в людях? – спрашиваю собеседника.

— Искренность, открытость, доброжелательность, откровенность и трудолюбие, — прозвучал ответ и далее: — Подход можно найти к каждому, но нужна требовательность. И к людям, и к себе. Трудностей, конечно, было много, но особых сложностей вроде нет. Все деревенские беды знакомы были не понаслышке. И появились они далеко не вчера, а были во все времена…

Не вдруг сельское хозяйство называют «надёжным способом разорения», именно это выражение как нельзя лучше отражает специфику работы агронома: он долго трудится, делает расчёты, всё правильно, по науке, но прошёл град и уничтожил всё, лишил прибыли. Алексей Митрофанович считает, что на матушку-природу грех жаловаться. Если человек пришёл работать на землю, он изначально должен быть готов ко всем природным проявлениям, подстраиваясь под окружающую среду, независимо от того, дождь ли это, засуха ли, град. 

— Чтобы хозяйство развивалось по интенсивному пути, в него надо вкладывать средства, силы, а не искать врагов в природе, они, скорее, в нас самих, — констатирует А.М Галаганов, — капризы природы – это обыденность для агронома, он должен работать с тем, что дано.

…Едва приступив к обязанностям агронома, Алексей Митрофанович сразу же влился в работу, проявил все свои теоретические и практические навыки, организаторские способности. Главное для агронома – получить хороший урожай. Ради него его рабочий день начинался с рассветом, и первым делом он объезжал поля, старался быть в курсе агрономических новинок, общался с коллегами из других колхозов и совхозов, прислушивался к их советам.

— Высшее образование получал заочно, в Балашихе (Московская область) учился, — повествует собеседник, — без знаний не поймешь силу земли и не откроешь в ней новые возможности. А когда приглядишься к каждому полю, убедишься, что это дело тебе по плечу, то и утвердишься на здешней земле. 

Как оказалось, его любимая пора – посевная, когда все оживает после зимней спячки, и на душе одновременно радостно и тревожно от неизвестности, какая выдастся весна и как пройдут работы? И эта тревога отступает лишь поздней осенью, когда полностью засыпаны семена, когда с поля убраны последние колоски и виден результат.

Земля не обижала, давала отдачу его трудам. По словам Алексея Митрофановича, когда он пришёл трудиться в «Салют», средняя урожайность зерновых составляла 7 центнеров на гектар. За период его деятельности удалось получить 12,5 центнеров зерновых с гектара.

— Путь к устойчивым урожаям был не простым, на земле надо не просто работать, на ней надо жить, — утверждает А.М. Галаганов. — И при этом обязательно думать о завтрашнем дне, планировать на перспективу, а не довольствоваться сегодняшней прибылью.

В жизни деревни каждый человек виден как на ладони. И к хорошему человеку у односельчан особое отношение, особенно если она, его жизнь, подобна монолиту, а он есть тот локомотив, который ведет своих односельчан за собой. Это звучит пафосно, но это так. 

И не удивительно, что Алексей Митрофанович ни смог бы отказаться от предложения стать главным агрономом колхоза. Согласился не раздумывая, и даже с радостью. Но не тому, что производственная карьера «пошла вверх» и что «стал вторым человеком в хозяйстве» после руководителя, отнюдь. Его привлекала возросшая ответственность за большую часть вопросов. Вполне закономерно и то, что с 1984 года вплоть до 2019 года он возглавлял колхоз «8 марта». Его умение прокладывать дорогу в завтра, инициативность, твердость в принятии решений должны были найти применение.

— Я вообще не понял, как в этом колхозе оказался, — смеется А.М. Галаганов. — Работал… а тут вдруг 1-й секретарь райкома партии Василий Степанович Ладченко «прокатиться» в соседнее хозяйство предлагает, мол, кое-какое дело есть… Едем, рассказывает о проблемах хозяйства… В Митяево, центральная усадьба, народ собрался… Что к чему никак не пойму. Выходим из машины и, как гром среди ясного неба, В.М. Ладченко произносит: «Присмотрелись мы к тебе, Алексей Митрофанович. И вот что решили – будешь ты председателем в этом колхозе, если коллектив даст «добро». Ты опытный агроном… Вытянешь». Выборы прошли единогласно. Секретарь райкома уехал… а мне выдали годовые отчеты… Дерзай!.. До сих пор помню 3 октября 84-го на календаре. Нелегко пришлось, особенно в тот год, хозяйство вступало в зимовку практически без кормов для скота…

— Что считаете самым большим вашим достижением на посту руководителя хозяйства? — интересуюсь не из праздного любопытства. 

— Сделано много, но я не называю это достижениями, — говорит А.М. Галаганов. — Это жизнь, и я старался успеть сделать как можно больше, как любой человек. При моем участии было выращено много хороших урожаев. Конечно, имеет значение и то, что в своем хозяйстве известен мне был каждый клочок земли, знал каждого человека, который на ней работал. Всегда поддерживал и ценил добросовестных работников, находил добрые слова в адрес передовиков производства, радовался их показателям. 

Колхоз из года в год наращивал производство и реализацию сельхозпродукции. Среднегодовая урожайность зерновых достигала до 21 ц/га. Хорошая кормовая база позволяла наращивать поголовье крупного рогатого скота. На откорме находилось около 3000  свиней. Построены хозяйственные объекты: свиноферма на 600 голов, коровники на 220 голов в Кузьмичино и на 100 голов в Кислово. Новой техникой пополнялся машинно-тракторный двор. В Министерстве сельского хозяйства удалось выбить немецкий кормоуборочный комплекс и автобус для перевозки доярок.

Приходилось думать не только о производственных показателях, но и о том, чтобы колхозники жили не хуже, чем горожане. В деревнях Кислово и Кузьмичино появились магазины. Отремонтировано 7 квартир и построено 20 домов, предоставленные животноводам и молодым семьям. В планах было строительство детского сада, школы… да подул ветер разрушительных перемен.

Немногим сельхозпредприятиям, успешно работающим в условиях социалистического хозяйствования, удалось найти себя в новых экономических реалиях. Но колхоз «8 марта» не дрогнул, не согнулся под этим ураганом перестройки. Выстоял. В самое труднейшее, непростое время председатель А.М. Галаганов доказывал и показывал убедительные примеры жизнеспособности своего хозяйства.

— На плаву и до сегодняшнего дня можно было удержаться, и пахали бы, и сеяли, плодородные почвы не зарастали бы и рассыпавшиеся хаты не стояли, — рассуждает Алексей Митрофанович и далее констатирует: — Основная причина упадка хозяйства в том, что сельских тружеников в нем не осталось, как и повсюду, одни пенсионеры в деревнях живут, После перестройки нам часто «палки в колёса вставляли», дважды закрывали, но мы восстанавливались… И результаты деятельности были налицо, производственные показатели в архиве сохранились.

Цифры о многом могут рассказать, это зеркало жизни. Только они, к сожалению, не отразят напряженные будни руководителя. А ведь именно из этого и складывалась жизнь председателя:

— Раньше бывало даже в воскресенье на работу ходил, — вспоминает А.М. Галаганов, — ни праздников, ни отпусков не видел, в поля рвался, в контору. Азарт был!.. Хотелось придумывать новое, менять что-то, с предложениями в район ездил, выбивал, доставал, побеждал… Сейчас то, чем мы занимались, никому не нужно. Всё, что делал, всё прахом пошло… Оптимизм только и остался, да твердая убежденность, что земля и накормит, и напоит, только не ленись.

— О чём Вы мечтаете сегодня?

— Независимо от возраста каждый человек желает себе, своим близким лучшей доли. Больше всего хочу, чтобы был мир и нас окружала бы спокойная обстановка. Хочу видеть своих детей и внуков счастливыми, обеспеченными. Сейчас у каждого из детей, а их у нас с женой четверо, своя жизнь, своя семья, хочу, чтобы все они жили в ладу и всегда дружили между собой. В настоящее время у меня четыре внука, точнее – один внук и три внучки. Есть уже и правнучка. Желаю, чтобы все они были хорошими, достойными людьми!.. А поэтому планов на перспективу у меня много и все их хотелось бы претворить в жизнь, помогая подрастающему поколению. Жизнь слишком коротка, чтобы сложа руки сидеть. Тот, кто трудится на земле, ухаживает за домом, хозяйством, должен думать о будущем и верить в хорошее завтра.

Алексей Митрофанович постоянно ощущает свою сопричастность ко всему и свою ответственность во всём. Почти всё делает сам и надеется в первую очередь только на себя. 

— С шести утра рабочий день начинается, свободного времени практически нет, — говорит А.М. Галаганов, — круглые сутки в круговерти. Но такой труд не тягость, а только в радость. На подоконнике огурцы вырастил, уже пробовал, разве это не есть счастье!.. 

— А есть ли у Вас свой фирменный секрет получения хороших и больших урожаев?

— Работать надо, — улыбается Алексей Митрофанович, — вот и весь секрет. В этом и успех. Был бы запал. Чтобы достигнуть результата в любой сфере, нужны только две вещи: желание и здоровье. Всё остальное приложится.

— Верите ли в будущее русской деревни и сельскохозяйственной отрасли в целом? – спрашиваю.

— Однозначно, да, — утвердительно произнес А.М. Галаганов и продолжил: — В бытность существования СССР такой вопрос был бы неуместен, однако совсем иной выглядит ситуация сегодня… и всё же я убежден в будущем деревни. Возможно, не будет маленьких, неперспективных населенных пунктов, но деревне жить. Ведь это не только источник доходов от реализации высококачественной продукции, но и своеобразная основа страны, её фундамент… Ипокуда есть люди, желающие трудиться на земле, сельскохозяйственная отрасль в надёжных руках.

А ещё он глубоко уверен в том, что нет ничего красивее желтой нивы, на которой едва колышутся от ветерка полновесные золотые колосья, ведь именно в них заключен весь кропотливый труд селян. 

Поэтому не случайно на вопрос о том, как привести коллектив к успеху, от него прозвучал ответ, что для этого важна связка «руководитель — коллектив», которая для достижения общего успеха должна работать как хорошо сыгранный оркестр. Именно такой свой «оркестр» Алексей Митрофанович Галаганов когда-то и нашёл в колхозе «8 марта».

К сожалению, в последние десятилетия стали стираться в памяти людской трудовые будни сельских тружеников советского периода, трудом которых когда-то крепли колхозы и совхозы, развивался наш район. И для молодого поколения эта часть жизни земляков уже является неизвестной страницей истории родного края. А ведь их трудовой путь длиною в жизнь, возможно, для кого-то мог бы послужить хорошим примером. В жизни каждого человека есть люди, на которых стараются равняться.

Кира СЕРЕГИНА