Маленькие дети на большой войне
В этом году мы отметили 80-летие со дня освобождения района и области от немецко-фашистских захватчиков. По официальным данным война унесла 27 миллионов жизней граждан Советского Союза. Из них около 10 миллионов – солдаты, остальные – старики, женщины, дети. Сегодня точно неизвестно, сколько детей погибло в годы войны, скольким пришлось потерять семью и родных, терпеть все лишения военного времени. Именно дети войны вместе с уцелевшими взрослыми восстанавливали нашу страну после Великой Отечественной войны, не ожидая наград, а из чувства беззаветной любви к своей Родине.
В рамках патриотического воспитания по инициативе работников районной библиотеки и районного Совета ветеранов в читальном зале библиотеки состоялась встреча трех поколений. На встрече присутствовали дети, рожденные до войны, в послевоенное время и нынешние ребята, которые о войне знают только из рассказов.
Местный краевед, историк Аурел Васильевич Чепойрассказал собравшимся, что представлял собой наш район в годы Великой Отечественной войны.
Каждая пядь земли Духовщинской хранит в себе тревожную память о суровых испытаниях Великой Отечественной войны. 15 июля 1941 г. район был оккупирован.
Тысячи духовщинцев в начале войны ушли на фронт, многие после оккупации ушли в партизанские отряды. К январю 1942 года на территории района возникают группы партизан и подпольщиков.
Духовщина находилась в оккупации два года, два месяца и два дня.
19 сентября 1943 года воины 17-й гвардейской дивизии и 184 СД штурмом овладели городом Духовщиной. В ожесточённых боях на подступах к городу погибло более 15 тысяч советских воинов, за самоотверженность и героизм 17 солдат и офицеров удостоены звания Героя Советского Союза. Приказом Верховного Главнокомандующего 4 стрелковые дивизии и 4 бригады получили наименование «Духовщинских».
Временная оккупация гитлеровскими войсками Духовщинского района нанесла ему огромный урон.
714 человек было убито и расстреляно, 29 – повешено, 4169 – угнано в Германию.
У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря детства. Им пришлось раньше времени повзрослеть. Со слезами на глазах они вспоминают свое детство, опаленное войной.
Школьники внимательно, затаив дыхание, слушали рассказы о тяжелом военном детстве. Среди тех, кто жил и трудился в годы войны – Надежда Ивановна Кошелева, Раиса Васильевна Блинова. Они рассказали учащимся школы о трудностях и радостях своего военного детства, говорили о ценностях того времени.
Ребятам надолго запомнится история военного детства Н.И. Кошелевой, которая в годы Великой Отечественной войны жила на оккупированной немцами территории. Рассказ о голодном детстве не мог оставить равнодушным присутствующих на мероприятии ребят, у многих слезы появились на глазах. У Надежды Ивановны, как и всех ее сверстников, жизнь разделена на две половины. В разговоре люди ее поколения говорят «это было до войны», «это было после войны». Детская память навсегда сохранила страшные дни того времени.
В годы войны более миллиона детей и подростков было угнано в концентрационные лагеря. По планам руководителей Третьего рейха большинство детей из СССР подлежало уничтожению. Они становились малолетними рабами, живым прикрытием в ходе военных операций. Тысячи детей и подростков из нашего района ожидала эта судьба. В числе тех, кто испытал на себе все ужасы рабства была и семья Александры Борисовны Василевской, которая вместе с сестрой была угнана с родной земли на принудительные работы. Воспоминаниями о тех страшных днях с собравшимися поделилась их племянница и дочь Татьяна Семеновна Гриценко.
А в начале лета 1942 года поступил приказ Германского рейха о ликвидации смоленского партизанского движения. Был разработан карательный план «Жёлтый слон». В отряде о плане знали. Так как у противника было сил намного больше, то отряд начал готовиться к предстоящей борьбе.
В первую очередь, было принято решение спасти детей, которых могли расстрелять или угнать в Германию. Командир отряда дал операции название «Дети». А Матрёну Исаевну Вольскую назначил ответственной за эту операцию.
Попытки вывести детей из Смоленской области начались сразу же, как только пришли немцы на эти территории. Удавалось выводить группами по 100-200 ребят. Но, в связи с предстоящими боями, нужно было вывести как можно больше детей.
Операция держалась в секрете. Обследовали все пути, где можно было перейти линию фронта. Составлены были карты минных участков. Подростков планировали выводить на станцию Торопец. Её у фашистов отбили ещё в январе 42-го. Со всей Смоленщины начали тайно собирать детей и переводить в Елисеевичи. Эта деревня контролировалась партизанами. Было собрано 2000 детей.
В числе этих детей была и Раиса Васильевна Блинова. Она поделилась своими воспоминаниями.
Колонна детей растянулась на несколько километров. Когда ночью все отдыхали, Матрёна Исаевна уходила по намеченному плану на разведку на 10-15 километров вперёд. А к утру возвращалась, и с рассветом отряд шёл дальше.
Вскоре закончилась еда, которую брали в дорогу дети. Им пришлось, есть ягоды и траву. С каждым днём двигаться было всё труднее: обессиленные ребята еле передвигались, часто спотыкались и падали.
Очень хотелось пить. Но, колодцы, которые им встречались по дороге, были отравлены оккупантами. И в водоёмах нельзя было брать воду: там плавали трупы.
Во время пути колонна детей не раз попадала под обстрелы. Только им удавалось скрываться в лесах, поэтому никто не пострадал. Пока отряд пробирался по лесам, к ним из сёл и сожжённых деревень присоединялись новые дети.
Встреча прошла особенно эмоционально. По телу бежали мурашки. Чувство патриотизма переполняло сердца всех присутствующих. Многие даже прослезились.