Панорама Духовщины

Газета Духовщинского района Смоленской области

Люди нашего района

Любовь не знает границ

Ежегодно 2 апреля отмечается День единения народов России и Беларуси. Этот праздник берет начало с подписания президентами двух государств в 1996 году договора «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Два братских народа, оставшись верными своим традициям и обычаям, на протяжении длительного времени идут рука об руку. Договора о равных правах, Соглашения о создании равных условий хозяйствования и прочие документы твердо заявляют о добровольном объединении, доказывая свою востребованность и жизнеспособность. Исстари строили свои взаимоотношения можно сказать по-родственному, рассчитывая на помощь и поддержку в трудную минуту. Во всем славянском родстве ближе этих двух братьев нет. И если дружба не меряется годами, то любовь точно не ведает границ. И не удивительно, что в обеих государствах проживает немало русско-белорусских семей, не является исключением и наш район, поэтому стоит познакомиться с дружной семьей Новиковых, чья любовь зарождалась в Белоруссии, а обосновались на духовщинской земле.

Задавшись целью – выведать у Татьяны Васильевны и Анатолия Николаевича Новиковых историю создания межнационального брака, отправляемся в деревню Булгаково, где проживают «молодожёны», совсем недавно отметившие пятидесятилетие совместной жизни.

Не подвиг ли это – сохранить семью до золотой свадьбы? Не пример ли для подражания? Важная страница семейной летописи. Пройти по жизни вместе, плечом к плечу, сердцем к сердцу столько лет, дорогого стоит. Не зря же символом этого юбилея является золото – благородный и драгоценный металл всех времен, отожествляющий вечность и значимость. Люди, прожившие вместе полвека, смогли доказать искренность отношений, уважение и преданность друг другу. Потому что истинная любовь, она как золото: никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее.

Жизнь не раз проверяла супругов Новиковых на прочность. Они многое пережили и многое сделали. Год за годом вместе преодолевали сложности, решали проблемы, учились понимать друг друга без слов, поддерживать во всех делах и начинаниях. И всего добились в жизни именно благодаря этой поддержке, стараниям и неустанному труду.

С открытым

сердцем и душой

…Обычно в размышлениях время пролетает быстро, даже не заметила, как машина остановилась возле добротной усадьбы юбиляров. Поспешили постучать в двери дома, которые радушно распахнула приветливая хозяйка.

— Гостей ждете? – поинтересовались мы.

— Конечно, гостям всегда рады! – прозвучал ответ и далее: — Вот только супруг, узнав, что приедут сотрудники редакции, сбежал на рыбалку не любит он публичность.

Как ни парадоксально, но, если бы не обговорили заранее, что приедем к ним для разговора, с главой семейства встретиться удалось бы. Однако отчаиваться не стоило, перед нами женщина, которая о своей семье может рассказывать бесконечно, память бережно хранит незабываемые события.

Пока гостеприимная и общительная хозяйка выкладывала перед нами семейные альбомы, нельзя было не отметить, что основа жизни этой семьи – трудолюбие. Порядок не только во дворе, уютно и в доме. И уют, и порядок, и чистоту, и теплоту отношений создают для себя сами. Чувствуется, что движет ими жизненный азарт, принцип что ли – все делать самостоятельно, собственными руками: то ли благоустраивать дом, то ли хлопотать во дворе или выращивать цветы и овощи. Так они привыкли. Люди такого рода заслуживают у меня лично особое уважение.

А когда мы разговорились, невозможно было ни восхититься и тем, что Татьяна Васильевна начала свое повествование не о себе, а о муже, это уже о многом говорит.

Прежде чем судьба свела их вместе

Внимательно вслушиваюсь в рассказ собеседницы. Она говорит так содержательно и живописно, что невольно в воображении начинаешь представлять одну за другой картинки происходящих событий, чувствовать переживания людей, быть очевидцем их жизненных дорог.

— «Сбежавший» от нас Анатолий Николаевич из местных, — говорит Т.В. Новикова, — родился в деревне Бобыли 15 июня 1948 года в обычной крестьянской семье: отец был трактористом, мать – разнорабочей. После окончания 11 классов Духовщинской средней школы поступил в Ленинградское мореходное училище. Но учёба не понравилась, постигло разочарование.

С детства приученный к нелегкому труду сельского жителя, он понял, что ошибся с выбором профессии. Вернувшись домой, пошёл по стопам отца, стал трудиться трактористом.

Молодой механизатор хорошо знал все секреты работы и осознанно выбрал эту стезю. Ответственного, надежного и трудолюбивого парня нельзя было не заметить, такие ребята в хозяйстве нужны. И вот уже по направлению совхоза «Булгаковский» Анатолий Новиков поступает в Белорусскую сельскохозяйственную академию ордена Трудового Красного Знамени.

— Это в городе Горки Могилевской области, — поясняет Татьяна Васильевна и далее: — В этот же год и в этот же вуз по направлению колхоза поступила и я.

Родившись в белорусской деревне, она с ранних лет познала, что такое сельский труд. В семье, где воспитывалась, было крепкое хозяйство, а личным примером для неё всегда были родители, которые всю жизнь трудились не покладая рук, но любая работа, даже по дому, всегда была им в радость. Ответственному отношению к каждому делу приучили и дочь. Никогда не искала она легких путей. Добросовестно и старательно «грызла» и гранит наук.

Судьбоносное знакомство

Несмотря на то, что молодые люди учились в одном вузе, познакомились не сразу, то ли учёба на разных факультетах разделяла их, то ли ещё не пробил их час. А когда встретились, жизнь влюбленных изменилась в один миг.

— Наверное, судьбой нам было суждено встретиться и не расстаться, познакомились в начале лета 1970 года, на мой взгляд, случай свёл, — продолжает свой рассказ Т.В. Новикова. — В комнате общежития жили тогда по 10 человек, но на тот момент я одна оказалась, все куда-то разбежались. И он неожиданно зашел, к тому времени начинал ухаживать за девочкой из нашей комнаты, но она его по каким-то причинам его избегала. Ну, а мы, слово за слово, разговорились.

Общительная, улыбчивая, красивая девушка сразу приглянулась обаятельному юноше. И он ей понравился, отметила его душевность. Встретившись взглядами, молодые люди ни могли не почувствовать, как между ними пробежала искра, которая постепенно перерастет в большое пламя верной любви. Но тогда они об этом ещё не знали. Просто стали встречаться, им интересно было вместе.

Расстояние

не помеха, когда есть любовь

Незаметно пролетел год. Возникшая с первой встречи симпатия перерастала в серьёзные чувства. И всё же судьба уготовила им проверку на прочность, предстояла разлука, причем без мобильных телефонов, которых в те годы не существовало, разве что теплые письма могли согреть душу.

— На практику суженого отправили в Чехословакию, — говорит Татьяна Васильевна, — а когда вернулся, привез мне гипюр на свадебное платье и медальон с изображением креста и Веры, Надежды, Любви, не золотой, конечно, но в те годы эта была небывалая роскошь. А 30 января 1972 года мы зарегистрировали наши отношения. Поняли, что нам не жить друг без друга, от судьбы не уйдёшь. Свадьбу сыграли 12 февраля, ох, и весело погуляли. И самое главное, были уверены, что женимся один раз и на всю жизнь.

И доказали это, несмотря на то, что культуры и традиции различны. Нашли, можно сказать, нечто общее, объединяющее всех людей. Это, прежде всего, любовь внутри семьи, позже – забота о ребенке и, конечно, уважение старших. Пропаганда этих ценностей, думаю, для всех должна быть особенно приоритетной на сегодняшний день.

— Наступивший тогда 1972 год принес для нас не только новую веху в нашу жизнь, но и новую разлуку, — вспоминает Т.В. Новикова. — В этот же год нам были вручены дипломы об окончании сельхозакадемии и, поскольку с распределением было очень строго, нам пришлось расстаться. Я, учась по направлению от колхоза, вернулась к себе на родину, он уехал в своё хозяйство. И каждый стал жить сам по себе.

Но, как говорится, расстояние не помеха, когда есть любовь. По словам моей героини, они не унывали, по возможности встречались, пытались решить проблему.

— Поскольку я уже была беременна, думала, что его отпустят и мы совьём своё семейное гнёздышко на моей малой родине, — говорит Татьяна Васильевна. — Но мужа не отпустили, он уже трудился главным инженером совхоза. Поэтому, доработав до декретного отпуска, я приехала в деревню Булгаково. Казалось, временно, да как оказалось, навсегда.

Любовь и труд счастье дают

— И своё семейное «гнёздышко» нам пришлось благоустраивать здесь, от совхоза этот дом получили, — продолжает Т.В. Новикова, — а завершающим моментом незабываемого и самого богатого на события 1972 года стало рождение дочери Натальи, 20 декабря мы стали самыми счастливыми родителями.

Работу, ведение хозяйства и домашние хлопоты Анатолий Николаевич и Татьяна Васильевна умело совмещали с родительскими обязанностями, никогда не оставляли без внимания своё чадо. Но растили в строгости, обязательно приучая к труду, дисциплине и самостоятельности. Не опекали, а направляли, чтобы потом она смогла устроить свою жизнь. И их родительский труд вознагражден.

При всех своих достижениях и удачах, главным богатством и самой значимой наградой юбиляры считают свою дочь, её семью, внучку и правнука. Ради них они живут, им отдают свою любовь и заботу. Собственным примером показывают, как нужно строить дружную и достойную уважения семью.

Среди односельчан супруги Новиковы пользуются заслуженным авторитетом и уважением, особенно за добрый нрав. Люди они не просто гостеприимные, душевные. У обоих имеются многочисленные награды, грамоты и благодарности, большие труженики.

— На работу я вышла 20 января 1974 года после того, как дочь стали водить в детский садик, — рассказывает Т.В. Новикова. — Трудилась главным бухгалтером совхоза, потом 25 лет отработала экономистом, с 1999 года стала главой Булгаковского сельского поселения, с апреля 2014 года на пенсии. Так что вся моя жизнь тут прошла, здесь я обрела вторую родину. А муж, как говорится, где родился, там и пригодился: долгое время занимал пост директора совхоза, после распада СССР и перестройки был председателем ТСО, сейчас, как и я, отдыхает.

Но, несмотря на то, что супружеская чета на заслуженном отдыхе, они не жалуются, не унывают, а радуются каждому дню, всегда находят для себя дело. Ежедневные домашние хлопоты хоть и отнимают много времени, но им не в тягость, поскольку именно мелочи приносят самое большое удовольствие. Наверное, это и есть счастье – состояться в разных сферах жизни, быть достойным примером того, как нужно жить и трудиться.

Главное в жизни — семья

Подходить к работе ответственно, профессионально, быть любящей женой, заботливой мамой и хорошей хозяйкой – таких простых и важных правил всегда на своем жизненном пути придерживалась и придерживается наша героиня. И на первом месте у неё всегда семья.

— Нет ничего важнее, чем семья, — утверждает Татьяна Васильевна. – Сначала та, в которой рождаешься, а затем та, которую создаешь. Всё держится на семье, на взаимоотношениях в ней. Всегда с теплотой вспоминаю свой родительский дом. Росла в благополучной, хорошей семье, в любви, заботе и понимании. Родители во многом поддерживали и старались не кичиться советами, давали полную свободу действий. К родителям у меня отношение крайне уважительное.

— А как они отнеслись к тому, что в жены Вас взял русский парень? – поинтересовалась я.

— Очень хорошо, доброжелательно, — прозвучал ответ и в продолжение: — Это касается и родителей Анатолия, они меня не просто тепло приняли, как к дочери отнеслись. За что я всем нашим родителям благодарна. Они всегда готовы были прийти на помощь.

Бесспорно, главный пример для детей – это их родители. Здесь Татьяна Васильевна и Анатолий Николаевич имели достойный ориентир в воспитании дочери Натальи. И сложная родительская работа, в которую были вложены душа, силы, особые знания и умения, дали свои щедрые плоды.

— Наша дочь выросла самодостаточным человеком, сумела найти себя в профессии, в жизни, радует своими успехами, — отмечает Т.В. Новикова. – С красным дипломом закончила Смоленскую сельхозакадемию, сейчас возглавляет контрольно-ревизионную комиссию. Проживает в Духовщине. В браке, не удивляйтесь, за белорусом Геннадием Станиславовичем Новиковым, он в районной администрации трудится. Молодая семья осчастливила нас тогда внучкой Ириной, в которой души не чаем, гордимся ей, радуемся её победам и успехам, поддерживаем во всем. Иришка, как и её мама, училась в Смоленской сельскохозяйственной академии, это у нас своего рода династия – в семействе одни «академики». В настоящее время внучка в декретном отпуске, родила сына Андрея, порадовав не только мужа, но и нас сделала прабабушкой и прадедушкой.

Чувством гордости проникнуто каждое слово Татьяны Васильевны. значит – всё не зря, правильно детей воспитывали. И жизнь идет своим чередом.

С менталитетом народов надо

считаться

Говорят, многонациональная семья крепка, если ощущаешь себя частью единого целого. Возможно, именно поэтому семейство Новиковых так уважительно относятся и друг к другу, и детям. Они счастливы и День единения народов России и Беларуси для них – особый праздник. Семейный.

— Чтобы пожелали молодым парам, которые так же, как и вы, хотят построить международную семью? – обратилась я к своей собеседнице.

— Прежде всего хочу пожелать уважения друг другу. Это, правда, очень важно – считаться с менталитетом каждого народа. Говорят, что разницы нет. На самом деле разница есть, — произнесла в ответ Татьяна Васильевна.

— В чём это сказывается?

— Да простят меня родные и любимые соотечественники, с которыми я всегда с восторгом общаюсь, белорусы, без корысти конечно, способны чему угодно завидовать: если есть у соседа, значит – надо и мне. Русские проще на жизнь смотрят: есть – хорошо, нет и не надо, обойдемся. Ещё я бы отметила аккуратность, белорусы чаще убирают и в разы меньше мусорят. Они трудолюбы. Это неоспоримый факт. Чтобы убедиться в этом, стоит проехать по белорусским деревням, а потом сравнить с российскими поселениями.

За происходящим в Белоруссии всегда внимательно следят белорусы, постоянно проживающие в России, и, конечно, россияне, которые обрели в Белоруссии вторую родину. У белорусов очень хорошее отношение к русским, у россиян, понятное дело, хорошее отношение к белорусам. Это видно, это чувствуется.

— Как часто Вы бываете в Белоруссии? — вполне уместным посчитала я свой вопрос.

— В последний раз была в апреле прошлого года, — отвечает Т.В. Новикова, — а вообще на протяжении вот уже 10 лет езжу ежегодно, раньше, когда был жив отец, три раза в год бывала, ещё раньше и того чаще, с дочерью – постоянно отправляла к бабушке с дедушкой на каникулы. Вы зайдите к ней, она с радостью поделится своими впечатлениями.

И в заключение беседы Татьяна Васильевна произнесла:

— Наши народы действительно братские.

Самобытны, но едины

Последовав совету собеседницы, по возвращению их гостей я решила зайти к её дочери Наталье Анатольевне Новиковой. И первым делом задала ей вопрос:

— Чем отличаются белорусы от русских?

Незамедлительно последовавший ответ меня очень удивил, когда услышала:

— Трудолюбием.

— Вы с мамой как будто сговорились.

— Да нет, просто в Беларуси я никогда не видела, чтобы, к примеру, бабушка с дедушкой когда-либо отдыхали. Всё время что-то делали и меня к этому приучали. Стожки ставили, жали, картошку сажали, хлеб сами пекли… Разве что косить не научили, а так все работы познала. Для меня Беларусь – это мои друзья, мои эмоции, которые я проживала в этой замечательной стране, и, конечно, бабушка с дедушкой, они меня сильно любили и мне у них было хорошо, даже лучше, чем дома, где родители могли и строгость проявить или пожурить. Там было проще.

С белорусами реально очень просто, они добрее и отзывчивее, душевные люди. Традиции и обычаи тесно связаны с сельским хозяйством, поскольку являются отражением простых людей. При этом они неповторимы и колоритны. Беларусь… Сколько в этом слове достоинства, веры, любви. Белая – значит чистая.

— Приехав сюда впервые, я была счастлива, что могу прикоснуться к истории этого народа, попасть в детство моей мамы… Это были самые неповторимые впечатления, — так с теплотой о своей второй родине отзывается моя собеседница.

По словам Натальи Анатольевны, её всегда восхищают и чистота белорусских деревень, нравилось, как они умеют украшать свой дом. Беларусь никогда не теряет своей самобытности.

— В какой дом не войдёшь, чувствуется неповторимость в создании семейного очага, — рассказывает Н.А. Новикова, — в горницах всегда светло, всё выбелено, украшено вышивками, причем в каждой деревне отдается предпочтение своим узорам вышивания, к примеру, одни предпочитают вышивать васильки, другие склоняются к вышивке роз. Я унаследовала очень много вышиванок, скатертей, салфеток… Мне очень нравятся белорусские льняные простыни, помню бабушка их всегда рубелем гладила, утюгом никогда не пользовалась. А ещё мои бабушка с дедушкой все продукты хранили не в холодильнике, в колодце. Не потому, что не было возможности, просто так заведено… Ну, а коль праздник какой, то всегда всей деревней гуляют. Поэтому и свадьбу нашу играли по всем местным обычаям.

— А как Вы с мужем познакомились?

— Придя с подружками на деревенскую свадьбу он пригласил меня на танец, — улыбается Наталья Анатольевна, — потом он проводил до дома. Было это в 1989 году, с тех пор началась наша дружба Писали друг другу письма, раз в год встречались. В 1994 году создали семью. И счастливы, потому что едины.

Остается добавить, что все многонациональные пары, с которыми в разное время мне доводилось общаться, похожи. Они не делят себя на русских и белорусов, знают – у наших народов общая история, общая судьба. И даже счастье, как показывает их житейский опыт, общее.

Кира СЕРЕГИНА