Панорама Духовщины

Газета Духовщинского района Смоленской области

Власть

Итоги рабочей недели губернатора Василия Анохина

Рассказываем об основных событиях рабочего графика главы региона

«Спартак» вернулся!

Смолян долгие годы беспокоила судьба стадиона «Спартак». «Этот спортивный объект — символ энергии и спортивного духа нескольких поколений жителей. В последние десятилетия он был в частных руках и оказался в запустении. Мы на протяжении долгого времени вели переговоры с нынешним собственником. Договоренности достигнуты — стадион возвращён в областную собственность», — рассказал в своих соцсетях Василий Анохин.

Стадион был открыт в 1959 году. Здесь проводились областные и республиканские соревнования по лёгкой атлетике, в футбольных баталиях со смоленской «Искрой» сражались такие гранды советского футбола, как «Динамо» Тбилиси и «Динамо» Минск.  В начале 2000-х Смоленск едва не утратил этот центр спортивного притяжения. У владельцев не было средств на модернизацию и содержание стадиона.

«Спартак» будет закреплен за детской спортивной школой «Юность России». Впереди работы по обследованию и проектированию. «Все это значит, что мы возрождаем в нашем регионе не только хоккейную, но и футбольную жизнь. Уверен, что футбольные болельщики оценят», — подчеркнул губернатор. 

Дни Смоленской области впервые пройдут в Совете Федерации

На прошлой неделе Василий Анохин провел рабочую встречу с сенаторами РФ от Смоленской области — Русланом Смашневыми Артемом Малащенковым. Стороны обсудили предстоящие мероприятия Верхней палаты Федерального Собрания, которые пройдут в нашем регионе.

Так, с 24 по 26 марта состоятся Дни Смоленской области в Совете Федерации. «Для нашего региона это будет первый подобный опыт. Как не раз отмечала спикер Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко – это возможность показать достижения, обозначить проблемные вопросы, получить дополнительную поддержку на федеральном уровне», — отметил Василий Анохин. 

Также 25-26 апреля в Смоленске пройдет 14-е заседание межпарламентской комиссии Совета Федерации и Совета Республики по межрегиональному сотрудничеству России и Беларуси. Отдельное внимание будет уделено теме молодежной политики Союзного государства и её дальнейшего развития.

А еще в Смоленске в этом году запланировано выездное заседание Комитета СФ по науке, образованию и культуре, посвященное целевому обучению студентов. 

Марафон Победы – преемственность поколений

Губернатор встретился с руководителем Росреестра по Смоленской области Артемом Костиным. Основной вопрос — проведение в Смоленске всероссийского «Марафона Победы — преемственность поколений». У смолян появится возможность узнать о вкладе топографов и геодезистов в разгром фашистов, о том, как во время войны составлялись карты – глаза армии. 

Также совместная работа будет осуществляться в направлении повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области и внедрении комплексного подхода к управлению имущественными ресурсами. 

Ждем всех на диспансеризации

О проведении диспансеризации говорили с главами районов и главными врачами медучреждений. Смоляне могут проходить профосмотры во всех поликлиниках Смоленска и центральных районных больницах. Объем проведенных обследований будет зависеть от пола и возраста человека. 

«Диспансеризация необходима, чтобы своевременно определить риски или вовремя выявить проблемы со здоровьем. В прошлом году диспансеризацию в нашем регионе прошли более 617 тыс. смолян, сейчас планируем увеличить этот показатель на 100 тыс. Поручил максимально включиться в организацию процесса, чтобы он был удобным для наших жителей», — сказал Василий Анохин, порекомендовав смолянам не пренебрегать профилактикой. 

Устранение цифрового неравенства

Василий Анохин встретился с директором филиала Ростелекома по ЦФО Юрием Солдатенковым и новым руководителем смоленского филиала Александром Куликовым. Предстоит совместная работа над улучшением качества связи в небольших отдаленных сёлах и повышением безопасности на общественных пространствах.  

Так, в 2025 году планируется построить 35 базовых станций в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства». Продолжится подключениек глобальной сети домохозяйств в частном секторе – у компании появится еще 1,6 тыс. новых абонентов.

Заботимся о том, чтобы на улицах, в парках и скверах наших городов было безопасно. В прошлом году в областном центре благодаря компании появилось 150 устройств наблюдения. Совместными усилиями будет установлено еще больше видеокамер на общественных территориях Смоленска, Вязьмы и Гагарина. 

Также смоленский филиал Ростелекома разработал план развития региональной системы оповещения. В 2025 году будет создано почти 50 новых пунктов оповещения в Смоленске и приграничных районах.

Мамино сердце 

Второй год подряд, в преддверии 8 марта, в смоленском Штабе общественной поддержки открывается уникальная фотовыставка «Мамино сердце». Она посвящена матерям героев СВО, которые обладают не только великой силой материнства, но и удивительным мужеством. 

Губернатор принял участие в открытии выставки: «Каждая из них подарила жизнь тем, кто встал на защиту Отечества, родной земли и дома, не стремясь к славе, наградам или почестям. Они вырастили настоящих мужчин — стойких и отважных воинов, которые с гордостью исполняют свой долг. Именно на таких, как они, держится Россия».

Василий Анохин отметил, что родители защитников всегда могут рассчитывать на нашу помощь и поддержку во всех делах. «Сделаем всё, что в наших силах, чтобы подвиги их сыновей не только сохранились в памяти близких, но и стали частью общей истории Смоленской области. Будем активно работать над тем, чтобы их героизм был увековечен, чтобы земляки знали и помнили о мужестве и отваге этих молодых людей».

Турнир по борьбе самбо в Гагарине

Уже в 30-й раз малая родина первого космонавта планеты принимает сильнейших самбистов страны. В воскресенье состоялся Всероссийский турнир по борьбе самбо памяти Юрия Алексеевича Гагарина, на который приехали более 150 борцов из 24 регионов. 

«Сила духа, воля к победе и стойкость характера – это те качества, которые прививаются атлетам в нашем национальном виде спорта, где мы, как и в космосе, не имеем права уступать лидерства 

Смоляне гордятся тем, что наш регион подарил стране и миру ещё много удивительных людей. И в их числе – один из создателей борьбы самбо Анатолий Аркадьевич Харлампиев. Великолепный спортсмен и выдающийся тренер, участник Великой Отечественной войны он, как и Юрий Алексеевич Гагарин, остаётся примером стойкости, целеустремлённости и патриотизма», — подчеркнул Василий Анохин на церемонии открытия.

Кира Васильева